원 샷 ㅣ 잭 리처 컬렉션
리 차일드 지음, 안재권 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 1월
낭만을 즐기는 고독한 방랑자 잭 리처가 제 1편 <추적자>를 시작으로 <탈주자>로 만났다가 훌쩍 건너뛰어 9편 <원 샷>으로 돌아왔다. 탈주자로 만났던 잭 리처는 '람보'의 실베스터 스텔론을 연상시키는 몸매와 미국 영화에서 보던 전형적인 'cool'한 이미지로 다가왔다. 늦은 저녁 잭 리처를 좋아하는 지인과 도란도란 이야기를 나누었는데 결론은 탈주자 보다는 1편 '추적자'에서의 1인칭 시점이 크게 주효했고, 그 모습이 멋졌다고 했다. 아쉽게도 아직 1편을 보지 못해 추적자에 대한 평을 내리지 못하겠지만 잭 리처를 좋아하는 팬은 1편 '추적자'에서 부터 그 불꽃을 피우고 있었다.
1인칭 시점이 2편에서 부터 3인칭 시점으로 변환되어 이야기가 좀 멀어진 느낌이 들지만 탈주자에서도 그렇듯 <원샷>에서의 모습도 3인칭 시점으로 계속 이야기가 전개된다. 원 샷의 줄거리를 간단히 설명하자면 이렇다. 늦여름 인디애나의 한 도시에서 오후 5시, 퇴근시간을 기점으로 공공광장에서 무차별적인 총격을 가하는 사건이 일어난다. 원 샷, 원 킬! 말 그대로 한 방의 총으로 단숨에 한 사람을 죽이는 무차별한 무시무시한 공격을 가한다. 그렇게 다섯 명을 죽이고 종적을 감춘 범인을 뒤로 한채 도시는 온통 혼란에 빠져든다. 경찰의 빠른 대처로 하루 만에 범인이 잡히지만 범인은 한마디 말도 하지 않은 채 잭 리처를 데려오라는 말만 내 뱉는다. 그 시간 잭 리처는 마이애미 해변에서 한가하게 휴식을 취하며 그 소식을 접한다. 인디애나로 떠난 잭 리처는 그를 찾기 위해 혈안이 된 상황에서 유유히 나타나지만 범인은 교도소 집단구타로 혼수 상태에 빠진 상태에서 그는 어떻게 할 것인가?
시리즈로 봤을 때는 천천히 시리즈로 하나씩 나왔으면 좋겠지만 현재 출간작은 2편에서 9편인 <원 샷>이 먼저 출간 되었다. 그렇다 보니 잭 리처가 훌쩍~ 나이를 먹는 느낌이다. 여전히 쿨하고 자유로운 영혼으로 살아가고 있지만 오히려 탈주자 보다는 이야기의 구성이 약하게 다가온다. 탈주자에서 끊고 맺음이 확실하게, 뒷 사람이 손을 쓸 필요도 없이 말끔하게 끝낸 이야기에 놀라움을 금치 못했었다. 한동안 주욱 일본 미스테리 소설만 보다가 새로운 개척지를 발견한 것처럼. 또다른 하드보일드 스릴러의 참맛을 느끼며 잭 리처의 등장은 신선하고 반가웠다.
그런 리 차일드의 소설이 <원 샷>에 들어와 이야기가 늘어진다. 뭐랄까 소설 속에서 보여지는 이야기가 앞으로 영화화 될 예정이지만 원 샷은 책 보다는 영화로 보여지는 즐거움이 큰 소설이다. 일단 이전에 나왔던 출간작에 비해 보여지는 동작들이 주체적인 잭 리처 보다는 사건의 흐름 속에서 흘러가는 느낌이 든다는 느낌마저 들었다. 특히 그의 말투는 역자의 고민처럼 '그렇소' 하는 말투가 어딘지 모르게 할리퀸 로맨스를 보는 것처럼 자연스럽게 느껴지지 않았다. 그럼에도 불구하고 역자가 말한대로 그의 역량과 성격에 비추어 봤을 때 맞는 말투는 찾기 어려우니 잭 리처의 말투를 적응하며 그를 바라봐야겠다.
잭 리처가 성숙해지기 보다는 아직도 정의를 보면 꿈틀 거리는 생경한 에너지를 보고 싶었다. 미친 존재감을 느낄 수 있는 존재로 남아주길 바라는 잭 리처의 향후 행방은 다음 이야기에서 계속 그 매력을 느껴보고 싶다.