출판편집자가 말하는 편집자 ㅣ 부키 전문직 리포트 13
정은숙 외 22인 지음 / 부키 / 2009년 9월
서점에서 책을 사고, 읽을 때까지도 우리는 수 많은 손을 거쳐 내 품에 들어온다. 영화로 치면 엔딩 크레딧이 쫘르륵 나오는 그림자 같은 사람들. 드러내지 않지만 저자와 독자 사이에서 상호적인 역할을 하는 사람이 바로 편집자다. 영화로 치면 감독, 프로듀서 같은 역할이다. 편집자라고 하면 '교정교열'만 하는 사람으로 오인받기도 하지만 편집자가 책을 다룰때 그 역할만 하는 것인가? 하는 문제는 이 책을 보며 생생한 목소리를 들을 수 있는 편집자분들의 이야기를 들어보자. 과연 그들이 무엇을 하는지.
<출판 편집자가 말하는 편집자>는 부키에서 만들어진 열세번째 전문직 시리즈다. 똑같은 구성과 현장에 계시는 종사자들의 생생한 목소리를 들을 수 있는 이 시리즈는 PD,의사, 변호사, 방송작가, 만화가등 다양한 전문직의 세계를 말하고 있다. 진로를 고민하고 있는 요즘 나에게는 꼭 필요한 시리즈가 아닐까. 직업의 세계를 현직에 계시는 분의 이야기를 통해 어려움, 보람, 근무환경, 미래의 전망까지 수 많은 이야기가 담겨있는 것이 특징이다.
몇 달전 편집자 지망생이라면 이 책은 꼭, 읽어봐야 할 필독서가 바로 <편집자 분투기>(바다출판사, 2004)였고, 덧붙여 <책으로 세상을 편집하다>(한국 출판마케팅연구소, 2005)까지 읽게 되었다. 일반인이 느끼기에는 두 책은 반복되는 목소리, 책의 홍보만 그려진 편집자들의 푸념어린 목소리라는 생각이 들었다. 이해되는 것도 있지만 어떤 것을 지칭하는지 알 수 없는 그림들이 펼쳐졌다. 정리되지 않는 그림들이 수업을 듣고 난 이후에 체계적으로 책이 만들어지는 공정이 눈에 들어오기 시작했다. 비록 실전이 아닌 이론적이지만.
<출판 편집자가 말하는 편집자>는 <책으로 세상을 편집하다>와 구성이 비슷하다. 현직 종사하는 편집자들의 인터뷰가 실린 글 묶음은 <책으로 세상을 편집하다>와 내용은 틀리지만 같은 맥락으로 그 세계를 들여다 볼 수 있다. 이 전의 책을 아무것도 모르고 읽었던 반면 이 책은 조금이나마 개념이 머릿속에 잡힌 후에 읽게 되었다. 그래서 그런지 편집자들의 생생한 이야기는 눈에 보일듯 그들의 일상이 그려진다.
사실, 이 책을 2주전 쯤에 일독을 하고 또 이 책을 부여 잡았다. 그 어떤 책보다 들려오는 선배 편집자들의 목소리가 내게 충고가 되고, 위로가 되고, 롤 모델이 되었다. 실제로 편집자 지망생이 신입으로 출판사에 들어가기도 어렵다. 관문도 좁을 뿐더러 수 많은 책들이 다양한 얼굴을 가진 것처럼 개인이 갖고 있는 감수성으로 자신이 체득한 것을 책으로 만들어 가는 과정이 결코 쉽지 않기 때문이다. 저자의 노고가 담긴 책을 최고의 책으로 만들기 위해 오늘도, 내일도 그들의 고민은 계속 된다. 저자와 독자 사이의 경계선에 선, 편집자들의 생생한 이야기는 독자들에게는 신선함을, 지망생에게는 프로페셔널한 자신의 미래 모습을 생각할 수 있는 책이었다.