상식으로 꼭 알아야 할 세계의 몬스터
정승원 지음, 이창윤 그림 / 삼양미디어 / 2009년 8월
어렸을 때는 만화에 나오는 괴물들이 무척 무서웠다. 만화 주인공이 성큼성큼 괴물에게 다가서며 맞서 싸우는 모습에 절로 주먹을 불끈 쥐며 주인공을 응원 했었다. '몬스터'라고 불리는 이들이 무섭게 느껴졌다면, 것도 아닌 듯 싶다. 귀엽고, 사랑스러운 몬스터들은 만화 주인공보다 더 사랑을 받았던 캐릭터들이었다. <상식으로 꼭 알아야 할 세계의 몬스터>를 보니 어릴 때 보았던 만화 캐릭터들이 세계의 많은 몬스터들의 원형을 따서 만들었다는 것을 깨달았다. 친숙한 몬스터도 있었고, 고개를 갸우뚱거리는 몬스터가 있는가 하면, 이름도 못 들어본 생소한 몬스터들도 많았다.
대체적으로 이름을 많이 들어봤던 몬스터들은 불새, 봉황, 스핑크스, 가고일, 손오공등 만화나 영화등 현재까지 쓰이는 '상징'의 몬스터들이었다. 상식으로 꼭 알아야 할, 시리즈는 세계사와 서양 음악사 두권을 비롯해 3번째로 '세계의 몬스터'를 만나고 있다. 세계사와 서양 음악사는 역사의 흐름을 단편적으로 주요 인물들과 가장 중요한 사건을 언급함으로서 깔끔하게 그려나갔다. 하지만 세계의 몬스터는 상식으로 꼭 알아야 할 시리즈의 장점이 단점으로 적용되는 시리즈다. 세계의 몬스터들을 다 언급하려고 하다보니 많은 종류의 몬스터들을 알려줄 뿐, 깊은 이야기를 끌어내지 못했다. 호기심을 갖고 몬스터의 이야기에 집중하려고 보면 어느새 또다른 나라의 몬스터가 등장한다.
제목이 무척 포괄적이라 많은 것을 담으려 하다보니 몬스터의 이야기당 한 페이지에서 많으면 한 페이지 반정도의 이야기를 담았다. 호기심을 갖고 궁금한 점이 있으면 독자가 직접 찾아보라는 이야기다. 많은 이야기를 담는 것도 좋지만 중요한 몬스터들에 대해서는 비중을 크게, 깊게 다루어줬으면 하는 아쉬움이 남는다. 더불어 몬스터들의 직접적인 사진이 없으니 일러스트를 통해 몬스터를 표현한 것은 설명을 듣는 것 보다 더 쉽게 몬스터들의 형태와 성격에 대해 알 수 있었다.
앞으로 상식으로 꼭 알아야 할 시리즈가 계속해서 나온다면, 단편적인 지식뿐 아니라 내용에 따라 깊이있는 편집도 중요하다. 세계의 몬스터들이라고 해서 세계의 모든 것을 담아야 하지만 불필요한 것들을 집어넣어 정작 알고 싶은 그들의 깊은 이야기까지 담지 못한다면 단편적인 것들만 맛보게 할 뿐이다. 이 책을 읽고 있으니....오래전에 보았던 캐릭터들이 마구마구 떠오른다. 신은 인간이 만들고, 인간은 몬스터를 만들었다는 몬스터 이야기의 짧은 사연을 듣고 난 이후 나는 더 갈증을 느꼈다. 차근차근 그들의 이야기를 더 깊이 읽고 싶다는 생각뿐이다.