그레이브야드 북
닐 게이먼 지음, 나중길 옮김, 데이브 매킨 그림 / 노블마인 / 2009년 6월

닐 게이먼이라는 작가에 대해서 최근에 그의 책을 통해서 많이 듣게 되었다. <그레이브야드 북>을 통해 처음 그의 작품을 접하지만 이미 그의 작품을 읽어온 독자들에게는 익숙한 이름이었다. 누군가의 글을 통해 처음 그의 이름을 알게 되었는데 <그레이브야드 북>을 읽기 전 작가 소개를 보니 그는 화려한 이력을 갖고 있다. 판타지를 좋아하는 팬이라면 꼭, 알아야 할 작가였다고 하는데 왜 나는 몰랐지? 하는 생각이 들 정도였다.

<그레이브야드 북>은 노바디의 성장기를 담은 성장소설이다. 해리포터의 해리처럼 누군가에게 가족들이 모두 몰살 당하고 어린아기인 노바디만 유일하게 살아 남았다. 엄마 뱃속에서 세상을 향해 울음을 짓는 순간 우리는 삶과 죽음이라는 결계를 걸고 나오듯, 가족들이 함께 살았던 공간에서 벗어나 죽은이의 공간에 발을 디딘다. 삶을 이어 나가기 위한 본능적인 선택인 것 처럼.

살인자의 손길에서 벗어난 곳이 아이러니하게도 죽은이들이 모여있는 '공동묘지'다. 우연찮다고 하기에는 너무도 절묘하다. 죽음을 벗어가기 위해 죽은이의 공간에 발을 들이다니. 다행스럽게도 노바디의 선택은 탁월했다. 엄마의 손길이 가장 필요한 갓난아이에게 유령들은 그 아이를 내치지 않고 받아 들였고 그를 악당들의 손길에서 지켜주었다.

갓난아이에게 이름을 지어주고, 그를 돌봐줌으로서 우리의 노바디는 성큼성큼 자라난다. 어릴 때처럼 누군가 다시 그의 생명을 위협받을까봐 세상을 나가서는 안되는 노바디는 그럼에도 불구하고 세상밖으로의 삶을 꿈꾼다. 노바디의 이야기는 우리들이 살아가고 있는 삶의 축소판이다. 알을 깨고 세상밖으로 나오지만 아이는 엄마의 보호막아래 자라나고 다시 그 보호막을 깨고 세상밖으로 걸어나가야 하는 운명을 가진 삶을 우리는 살아간다. 무섭고, 삭막한, 사람들과 사람들 사이를 헤쳐나가는 것이 또한 우리의 삶이라는 것을 이 책은 잘 보여주고 있다.

이 책을 보면서 나는 문득, 이 책은 몇 년전에 보았더라면 하는 아쉬움을 느꼈다. 이미 그 경계선을 벗어난 나는 노바디의 성장기를 통해 '꿈'과 '환상'의 눈길로 바라보고 있지 않다. 역시, 인간의 삶은 그런 거구나라는 생각을 다시 한번 상기시켜 줄 뿐이었다. 그를 보호하려는 유령들의 모습에서 엄마의 따스한 손길이 느껴졌다. 그럼에도 불구하고 그들과의 아쉬운 이별을 끝으로 세상을 향해 발걸음을 딛는 노바디의 모습에서 지금의 나의 모습을 발견했던 작품이었다.