럭키 원
니콜라스 스파크스 지음, 김진주 옮김 / 퍼플레인 / 2009년 7월

<럭키 원>의 저자 니콜라스 스파크스의 이름을 몰라도 그가 쓴 <워크 투 리멤버><노트북>은 잘 알고 있다. 네이버에 '로맨스 영화 추천 좀 해주세요' 라고 검색을 해보면 위의 두 영화는 필수목록이 되어버린지 오래다. 그만큼 명작영화로서도 사랑을 많이 받은 작품이었다. 나 또한 원작자의 이름은 몰라도 그의 작품 이름을 너무나 잘 알게된 것은 그의 글이 영화화 된 이유 때문이었다. 헐리우드 영화인들이 사랑하는 작가인 니콜라스 스파크스, 이번에 <럭키 원>으로 돌아왔다.

전작의 재미와 헐리우드가 사랑한다는 작가의 작품이기에 많은 기대를 품었다. 하지만 원작 보다 영화가 더 남녀간의 사랑이야기를 잘 그렸을까? 책을 읽는 순간 내가 알고 있는 그 작가 맞아? 하며 확인에 확인을 거듭했다. 소설 중에서도 로맨스라는 장르소설에 속한 이 책은 너무나 빈약한 스토리라인을 갖는다. 우연히 찾은 한 장의 사진에서 보여지는 한 여인을 찾는 여정. 사진을 발견한 이후부터 행운이 깃드는 두 사람의 이야기는 찾아가는 운명과 다가오는 사랑에 그 무게를 두고있다.

<럭키 원>은 빈약한 줄거리 이외에도 많은 문제점을 가지고 있다. 예전부터 로맨스 소설을 좋아하면서도 일반 소설 책을 사는 것처럼 쉽게 구입하지 않은 이유와 일맥상통하는 이유들이 엿보인다. 로맨스 소설을 좋아하면서도 구입하지 않았던 이유는 일반 단행본들에 비해서 책의 표지 디자인이나 내용이 허술하다는 이유였다. 표지 디자인, 내용의 일회성으로 한번 보고 보지 않을 것 같은 줄거리의 내용도 있지만 그 중에서는 좋은 '보석' 같은 책도 있었다.

우선, <럭키 원>의 경우 책의 가격을 보면 12000원이라는 정가로 판매되고 있는데 비해 표지 디자인은 몇 십년 전의 표지같다. 처음 책을 받아들고 얼마나 놀랐던지. <워크 투 리멤버><노트북>이라는 이름만 대면 누구나 다 알고있는 저자임에도 불구하고 책에서 보여지는 '공'의 흔적이 없어 보인다. 행운이 깃듯 사랑이라는 <럭키 원>의 제목이라고 해서 스페이스 에이 카드를 보여주는 디자인이라니.

로맨스 소설 사이트에 올라오는 수많은 이야기들을 읽어보면 두 남녀의 사랑이야기가 정말 다양하게 올라온다. 가독성 좋고, 재미있는 이야기들. 그런 점에 있어 <럭키 원>은 현대의 연애소설 보다는 할리퀸 로맨스 소설에 가깝다. 처음 로맨스 소설을 접하는 사람에게는 어떻게 여겨질지 모르겠지만 많은 로맨스 소설을 접한 이 에게는 기대에 미치지 못한 영화를 보는 것 만큼이나 아쉽게 느껴졌다.