랄슨 선생님 구하기 내인생의책 책가방 문고 6
앤드루 클레먼츠 지음, 김지윤 그림, 강유하 옮김 / 내인생의책 / 2004년 1월

오랜만에 서점에 않아 책을 읽었다. 보통 서점에 오면 쑥쑥 거리며 이 책, 저 책 보느라 진득하게 오래 않아 있지 못하는데 오늘은 서점에서 마련해 놓은 의자에 않아 내 인생의 책에서 나온 <랄슨 선생님 구하기>를 읽었다. 어린이 코너에 가서 책을 읽으려고 했는데 도저히 시끄러워 자리를 옮긴 것이다. 200페이지 안쪽이라 분량면에서도 편하게 읽을 수 있었다.

표지의 투박함 보다는 본문 삽화들이 더 마음에 들었다. <랄슨 선생님 구하기>는 그때 그 시절 선생님의 말투나 행동까지도 거울을 보듯 따라하는 경향이 있다. 우러러보는 경외심이 있는 그 모습에서 어느날 어린 랄슨 선생님은 정숙하고 아름다웠던 선생님을 해변에서 보게 된다. 학교에서 보던 것과 달리 밖에서 보는 선생님은.....!

어린 랄슨이 겪은 선생님의 상처는 고스란히 그가 선생님이 되어 그 시절의 기억을 이어간다. 수 많은 학년 속에서 많은 선생님들이 지나치지만 한 두명의 선생님이 기억에 남는 이유는 어릴때 부모님과 친구들 이외에 선생님이 많은 영향을 주기 때문이라는 걸 랄슨 선생님을 통해 알 수 있다.

이런 랄슨의 태도는 다른 반과 달리 수동적인 교육을 하지 않는데서 문제가 발생한다. 한 아이가 신문을 발행하며 랄슨의 태도를 꼬집어 말하는 사태가 일어나고 결국 그 신문이 교장 선생님까지 보게 된다. 이 책은 언론, 출판의 자유가 있는 미국의 수정 헌법 제 1조를 매치시켜 언론의 방향성을 가르친다.

어린이들이 보는 동화를 예전에 많이 봐왔지만 책을 통해 언론의 중립성에 대해 이야기하는 이 책이 신기하고 반갑게 느껴진다. 어린 시절 보았던 책들과 달리 삽화나 내용모두 질 좋은 책이라 지금 아이들의 수준이 내가 보던 책과는 비교도 할 수 없다는 것을 깨달았다. 아이들에게 추의 중심에 서서 어떤 축도 기울지 않는 시선으로 세상을 바라보는 것을 배울 수 있는 유익한 책이었다.