잇츠 캠핑 it's camping - 초보 캠퍼를 위한 캠핑 가이드&캠핑지 100선
성연재 외 지음 / 이밥차(그리고책) / 2010년 6월

요즘 TV 프로그램 중 유일하게 보는 프로그램이 하나 있다. 일요일 저녁에 하는 버라이어티 프로그램인 1박 2일. 1박 2일에서 텐트에서 숙박을 하고, 캠퍼밴을 타고 여행하는 모습을 봐서 그런지 캠핑이라는 단어가 그리 낯설지 않게 느껴진다. 이 책을 보는 순간 아! 우리나라도 캠핑을 할 수 있는 곳이 많구나라는 생각이 들었다. 영화속에서 보면 캠핑을 하는 주인공들의 모습을 보면 멋진 경관을 끼고 낚시 하는 모습이 익숙하게 봐온터라 우리나라에서도? 하는 생각이 들었나보다. 여행지에 대한 동경도 좋지만 텐트를 치고 여행을 하며 발을 디뎌보고 잠깐의 휴식을 취하며 다녔던 곳곳에 대한 애정이 듬뿍 담길 것만 같다.

이 책을 읽으며 나도 멋지게 캠퍼로서 캠핑을 누리고 싶었지만 집에 있는 준비물이 고작 침낭과 부탄가스 스토브 밖에 보이지 않는다. 캠핑을 다니지 않았던 초보에게도 필요한 준비물을 꼼꼼하게 챙길 수 있도록 앞부분에 꼼꼼하게 쓰여 있어 어떤 것을 사야할지 고민하는 부분을 줄일 수 있었다.

<잇츠 캠핑>은 캠핑에 관한 여행서지만 정확히 말하면 " 캠핑 정보서적"에 더 가까운 책이다. 정보지에 알맞는 캠핑지에 관한 정보들이 가득 담겨 있어서 어떤 곳을 가야할지 고민 할 정도로 많은 야영지의 정보가 수록되어 있다. 특히 내가 가장 마음에 들었던 것은 캠핑지에서 해먹을 수 있는 요리들과 요리 비법이 다양하면서도 간단하게 적혀져 있었다. 궂이 캠핑을 가지 않아도 이용할 수 있는 다양한 요리비법이 적혀져 있어 간단한 메모와 함께 여러모로 쓸 수 있는 요리 아이템이었다.

부제로 초보 캠퍼를 위한 캠핑 가이드와 캠핑지 100선이라고 적혀져 있듯 현재 시점에 맞는 정보는 좋지만 곳곳에 대한 저자의 글은 평이한 글로 채워져 있어 심심하게 느껴진다. 정보지에 맞는 감각적인 글이 아니라 어디를 보니 어떻더라 하는 글은 누구나 그곳을 보면 알 수 있는 글이기에 저자가 캠핑을 하면서 있었던 에피소드를 넣었으면 하는 아쉬움이 들었다.

<잇츠 캠핑>을 읽고 있으니 물이 콸콸콸하고 흘러넘치는 맑은 물에 발을 담갔으면 하는 마음에 엉덩이가 들썩 거린다. 7월 초, 곧 여름휴가 시즌이 다가올 그 때 이 책 한권으로 시원하고 즐거운 여름을 보낼 수 있을 것이다.캠핑은 티비나 영화에서만 보는 것이 아니라 가까운 야영지에서 부터 먼 곳 까지 다양하기에 책을 보는 것보다 우선 가방을 메고 가벼운 발걸음으로 떠나보자.