보이 A
조나단 트리겔 지음, 이주혜.장인선 옮김 / 이레 / 2009년 5월
조나단 트리겔의 데뷔 소설인 <보이 A>를 읽으며 오롯히 '잭'만을 생각할 수 없었다. 영국에서 일어난 사건의 실화를 바탕으로 책으로 옮겨 놓았다. 두 살짜리 어린아이를 죽인 범인은 바로 열 살짜리 소년이었고 영국에서 벌어졌던 많은 범죄 중에서 가장 충격적인 사건으로 많은 사람들 입에 오르내렸다. 이 것을 소재로 삼아 그는 소년 범죄에 어떻게 바라봐야 하는지를 소설을 통해 표현했다.
소년 범죄에 대한 소설로 읽어본 책 중에는 일본소설인 히가시노 게이고의 <방황하는 칼날>과 야쿠마루 가쿠의 <천사의 나이프>를 읽어보았다. 소년법과 더불어 가해자의 피해자의 입장을 동시에 느껴볼 수 있었기에 잭을 온전하게 이해할 수도 미워할 수도 없었다. 죄에 대한 댓가를 14년간 복역을 하고 마침내 세상에 나와 새 삶을 시작하려는 잭의 모습을 보며 힘찬 응원을 소리내서 외치고 싶었다. 그러나 실생활에서 잭을 만났다면, 혹은 그가 내 친구가 된 상황이라면 나는 그에게 온전하게 손을 내밀 수 있었을까.
문학을 통해 바라본 우리들의 모습은 어쩌면 잭이 다가가고 싶고 어울리고 싶은 그러나 모든 이야기를 털어낼 수 없는 존재일지 모른다. 사실을 털어놨을 때 자신과 어울렸던 친구들이 바라보는 시선을 견뎌낼 자신이 없었을 것이다. 자신의 한마디가 뱉어내는 파장을 끊어낼 수 있는 사람은 얼마나 될까. 잭의 입장이었다면 나는 할 수 있었을까? 죄를 짓고 사는 사람에게 갱생의 문제. 그가 댓가를 치르고 다시 세상에 나왔을 때 주홍글씨를 지우고 받아들 수 있는 문제는 어떠한 결론도 쉽게 내릴 수 없었다.
잭에게 연민을 느끼면서도 쉬이 그를 용서 할 수 없는 사람들처럼 나 또한 안타깝게 그를 바라보았다. 영영 그를 주홍글씨 속에서 가두어야 하는가.절망의 끝에서 희망을 찾으려는 그에게 세상은 너무나 잔인했다. 차가운 시선으로 바라보는 사람들처럼 나 또한 그 관중들 속의 한 명일지도 모른다.평범하게 또래의 아이들처럼 살고 싶었던 한 소년의 이야기는 그가 출소한 후에 떨렸던 마음처럼 마음을 놓을 수도 놓지 않을 수도 없었던 고민의 흔적들이었다.
고민의 흔적들 사이에서 나는 '잭'만 생각할 수 없었다. 죄는 미워해도 사람은 미워하지 말라는 말이 있듯이 한 사람의 인간인 그를 미워하면 안되는데. 그도 행복할 권리가 있는데......하면서도 잭이 영원히 행복할 수 있는 길을 제시할 수 없었다. 죄를 짓고 다시 평범하 삶속에서 행복 할 수 있는 권리를 갖고 살려면 얼마나 더 많은 속죄가 필요할까라는 물음만 맴돈다. 연민사이에서 어쩌지 못할때 그는 그만의 결론으로 이야기의 끝을 맺는다. 읽는 내내 마음을 질팡거리게 만들었던 그의 이야기는 아리도록 오랫동안 머릿속을 헤집어 놓았다. '잭, 온전하게 너를 이해하지 못해 미안해.'