애프터 2 - 이게 사랑일까
안나 토드 지음, 강효준 옮김 / 콤마 / 2018년 8월

한 없이 가벼우면서도 격정적인 사랑이야기

시간이 갈수록 좋아하는 것들이 점점 변하게 된다. 예전에는 강렬한 색채를 띄며 좋아했던 것들도 시틋해지고, 좋아하지 않았던 것들이 눈에 들어온다. 먹는 것도, 입는 것도, 사람을 만나는 것도. 강렬함을 내뿜기 보다는 색이 옅어졌다고해야 할지 아니면 다른 색이 더해졌다고 해야할지 모르겠지만 예전과는 다른 방향으로 삶을 관조하게 된다.

테사와 하딘의 나이 때에 만났다면 나도 이들과 같이 사랑했을까? 아무리 오랫동안 생각해보아도 테사와 같은 사랑을 못했을 것 같다. 안나 토드의 <애프터 2>는 시종일관 한 없이 가벼운 하이틴 로맨스를 읽는 것 같다가 때로는 19금 넘치는 격정적인 로맨스에 퐁당였다가, 다시 사랑과 전쟁으로 빠져든다. 한시라도 테사와 하딘이 알콩달콩한 모습을 보였다면 이번엔 하딘의 주체 못하는 질투로 인해 화를 내뿜고, 카사노바 같은 하딘의 과거 행적으로 인해 테사는 여전히 하딘을 사랑하면서도 갈팡질팡 한다. 서로를 갈구 하면서도 다른 사람으로 하여금 오해가 생기고, 서로 질투하고, 미워하고, 사랑하면서 애간장 녹이는 연애를 해나간다.

그러다 다시 불이 붙는 두 사람. 테사와 하딘은 애정을 주체하지 못하고, 하딘의 속삭임에 동거를 하게 되지만, 최악인 남자는 끝까지 최악인걸까? 아니면 테사가 진짜 사랑이 아닌 지나가는 바람인걸까? 그녀와의 관계를 친구들에게 진실대로 이야기 하지 못하고 그녀와 나눈 모든 것들을 친구들의 수다거리로 전락하게 된다. 한 없이 가볍고 격정적인 그들의 이야기는 어디로 튈지 모르는 고무공 같이 서로를 향한 애정이 난무 하면서도 서로 믿지 못하고, 진실되지 못하는 그들의 관계는 뜨거우면서도 위태위태하다. 누군가 살짝 그들의 관계를 툭 하고 건드려도 그들은 다시 서로를 사랑하지 못 할 것 같다.

나라면 이 애간장 나는 사랑을 지탱하지 못 할 것 같다. 아무리 하딘의 매력이 흘러 넘쳐도. 그럼에도 안나 도트의 이야기가 매력적인 것은 하이틴 로맨스와 19금 로맨스가 섞여있는 동시에 문학적인 이야기가 한데 섞여 있다는 점에서 큰 점수를 주고 싶다. 어렸을 때라면 그들의 이야기가 흥미로웠을지도 모르겠지만 지금의 나와는 다른 길을 걷고 있기에 그저 테사가 하딘이 아닌 다른 이와의 연애를 꿈꾸기를 희망하지만 2권이 끝이 아닌 3권이 나온다고 하니 그들의 연애의 결말이 궁금하다. 부디 서로를 보듬을 수 있는 연애가 되기를.