애프터 1 - 치명적인 남자
안나 토드 지음, 강효준 옮김 / 콤마 / 2018년 8월

치명적인 남자와 순수한 여자

남자와 여자의 사랑이야기는 언제 들어도 늘 재미있다. 사람의 얼굴이 각각 다른 것처럼, 서로 다른 두 사람이 만나서 결혼에 골인하기까지의 과정은 달콤하면서도 쌉싸름하고, 때때로 그 시간이 영원한 것처럼 구름위에 올라 앉은 것처럼 몸과 마음이 온통 꽃밭이다. 삶의 음표가 두둥실 떠 있는 것처럼 마음이 날라갈 것 같은 가벼움과 상쾌함 행복이 절로 묻어 나온다. 그야말로 샤랄라하는 몸짓이 절로 나온달까. 영원불멸한 소재인 동시에 누가 하느냐에 따라 각기 색깔이 묻어나는 사랑이야기를 읽을 때마다 가슴이 두근거리기도 하고, 있을 때 잘하지 좀 하며 남자 주인공에게 버럭거리기도 하고, 때때로 결혼 후의 두 사람의 에필에 빙긋 웃으며 어른들의 동화를 마무리 짓곳 한다.

안나 토드의 <애프터 1>은 공부도 잘하고, 노아와 평범하다 못해 건전한 연애를 하고 있는 테사가 대학에 들어가 나쁜 남자의 전형이라고 말 할 수 있는 하딘과 사랑에 빠지는 이야기다. 이성적으로 놓고 보자면 2년을 사귀고도 남자친구와 키스를 한 번도 하지 않는 두 쑥맥 테사와 노아 사이는 그저 건전한 연인 사이 혹은 친구라면 하딘은 만나는 여자마다 자신과의 염문을 뿌리며 밀고 당기지만 결국 연애는 절대하지 않는 밀당의 귀재이기도 하다. 사람의 마음을 오르락 내리락 하지 않고, 마음을 다치지 않게 하는 노아와는 달리 하딘은 그야말로 롤러코스터를 것 마냥 순탄치 않는 사랑이 될 것임을 알면서도 테사는 하딘의 매력에 빠져 불같은 사랑에 빠져 버렸다.

분명 안전한 궤도의 행성을 나두고, 로켓과도 같은 열정적인 사랑을 하는 하딘과의 불같은 사랑에 빠져든 테사는 점점 그를 만나 일탈을 넘어선 행동을 하기 시작한다. 아무리 좋은 사람이라도 늘 평행선만을 보고 달리는 연애는 권태기가 오는가 보다. 모든 것에 있어 노아에게 큰 점수를 줄 만한데도 친구 이상으로 감정을 넘어서지 않는 두 사람의 사랑은 너무나 심심했고, 하딘과의 사랑은 자극적인 사랑이다.

나쁜 남자의 매력에 빠져 더 깊이 빠져든 순수한 여자 테사의 이야기는 수수한 사랑이야기 보다는 조금 더 끈적한 내밀한 19금의 이야기가 첨가되어 있다. 때때로 직설적인 남녀의 몸짓들. 자연스러운 동시에 너무나 쉽게 만나고 사랑하고, 헤어지는 그들의 모습들. 남자가 살았던 시간들은 누가 보더라도 정말 싫을 것 같은 행동을 하는 하딘의 모습에도 아랑곳하지 않고 그의 매력에 풍덩 빠져 서서히 최악의 여자로 변모하는 테사의 모습이 인상적으로 느껴졌던 책이다. 사랑하면 닮는다고 테사는 하딘의 그런 모습을 닮고, 하딘은 테사의 범생이 같은 모습을 닮고자 한다. 한 편의 하이틴 로맨스를 읽는 것처럼 두 사람의 이야기를 내년에 만나 볼 수 있다고 하니 스크린에서 어떻게 그려질지 궁금하다.