상상의 책꽂이 - 건축가 서현의 인문학적 상상
서현 지음 / 효형출판 / 2018년 5월

상상력의 공간에서 일어나는 다층적인 이야기.

언젠가 읽었던 글에서 주인공의 직업이 건축가였다. 자유로운 영혼을 가진 여자와 부모의 사랑을 한껏 받아 마음이 고운 남자의 사랑이야기였다. 자신이 직접 지은 집의 장단점을 알기 위해서 맨 꼭대기 층에 잠시 기거하기 위해 짐을 싸서 갔으나 첫날부터 엘리베이터가 고장나 비상구로 걸어가다 돌맹이 같은 여자를 만나는 것으로 이야기가 시작되는 이야기인데 오래 전에 글을 읽고도 계속해서 마음에 남았다. 그 이야기 속에 남자 주인공은 건축은 모든 것의 총합이라는 이야기를 한 적이 있는데 그때부터 건축이라는 분야를 다시 봤던 것 같다.

단순히 사람이 사는 집을 짓는 것을 떠나 시작부터 끝까지 건축가가 견주어야 하는 원칙과 철학, 상상이 더해 만들어지는 이야기를 건축가 서현은 <상상의 책꽂이>를 통해 구현해 낸다. <건축, 음악처럼 듣고 미술처럼 보다>를 통해 그의 이름을 알게 되었고, 읽는 내내 편안하게 읽히지는 않았지만 제목처럼 건축을 음악처럼 듣고 미술처럼 볼 수 있었다. 그런 그의 생각들을 표현해 낸 책을 더 읽고 싶어 선택한 책이었지만 이번 책은 제목 그대로 그가 생각한 상상력을 시간과 공간, 정치와 외교, 동화와 우화, 중교와 인간, 역사와 해석, 과학과 사회 라는 여섯가지 주제를 놓고 마음껏 이야기를 품어낸다.

때때로 그것이 발칙한 상상이라고 할 만큼 그는 시공간의 이야기를 마음껏 버무려 낸다. 이전의 책을 기대했다면 조금 실망 할 것이고, 건축의 가장 밑바탕이 되는 재료의 근원을 알고 싶어하는 이라면 흥미가 돋는 책일 것이다. 책을 읽는 내내 전자의 이유 때문인지 기대와 다른 책이 생경하게 느껴져 조금 아쉬운 느낌이 들었다. 기대와 다른 느낌의 책이었지만 경계를 넘어서는 상상이야 말로 다른 누군가가 만들어 내지 않는 것들을 손수 만들어내는 일이 아닌가 싶다.

건축가가 되기 위해서 필요한 자질은 무엇인가요.
이런 질문에 대한 대답도 간단명료하게 정리, 준비되어 있다. 그것은 상상력과 논리다. 좀 더 풀면 합리적 상상력과 논리적 설득력이다. 건축은 존재하지 않는 무엇을 그려서 구현해야 하는 작업이다. 그래서 상상력이 필요하다. 물론 상상력은 거의 모든 분야에서 가장 큰 힘을 갖는 능력과 가치다. 여기서 합리적이라는 전제가 붙은 것은 공상, 망상과 구분되어야 하기 때문이다. 중력이 없는 공간에 팔이 등에 붙은 인간들을 위한 건물을 설계하는 상상을 굳이 건축에서 할 필요가 없다. 건축은 그보다 훨씬 더 현실적인 작업이다. 그 제약을 넘어서는 과정에 상상력이 필요하다. 그것이 합리적 상상력이다. - p.6~7