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오늘은 집에서 카페처럼 - 사계절 홈 카페 레시피
박현선 지음 / 지콜론북 / 2018년 4월
평점 :
계절따라 마음대로 즐길 수 있는 홈 카페 레시피!
커피향에 이끌려 커피를 한 잔 마시는 날이면, 밤을 꼬박 센다. 때로는 숨가쁘게 뛰지 않았는데도 가슴이 콩닥콩닥거리는 증상이 있다보니 자연스레 커피와 멀어졌다. 요즘은 예전과 다르게 커피의 맛도 다양하고, 다채로운 레시피의 커피들이 만들어지다보니 절로 손이 가게된다. 평소 음료를 많이 마시면 과당이 많이 들어간다는 이유로 차를 마시지 않았다. 그러다 우연히 커피를 만드는 것을 배우게 되고, 만들어 보면서 마시고 싶고, 더 깊은 맛을 내고 싶은 욕심이 들었다. 분위기가 좋은 카페에서의 한잔도 좋지만 집에서 직접 만들어보면서 분위기도 내고 싶다는 생각에 책을 펼쳐들었는데 커피에서부터 상큼한 에이드, 달큰한 카라멜 마끼아토, 환절기에 먹기 좋은 사과차와 우유가 들어간 바닐라빈 라떼를 포함해 55가지의 다양한 메뉴가 들어있다.
계절에 따라, 그날의 마음에 따라 골라 마실 수 있는 음료의 레시피가 다양해서 하나하나 다 만들어보고 싶을 정도로 음료에 대한 레시피가 상세하게 적혀져 있다. 당장 만들어보고 싶었지만 재료나 준비 도구가 없어 눈으로만 봤지만 빠른 시일 내에 커피를 만들 수 있는 도구를 사서 만들어볼 예정이다. 상세한 사진과 함께 도구에 대한 설명과 각 계절에 따른 음료의 구성이 돋보인다. 저자가 푸드마케팅 회사에서 몸담고 있어서 그런지 음료 하나하나가 마치 카페에서 파는 것처럼 아기자기하게 표현되어있어,자꾸만 만들어진 음료에 눈을 뗄 수 없다. 포인트로 장식을 한 부분도 과하지 않는 멋스러움이 느껴진다.
워낙 음료를 마시지 않다보니 한 번씩 카페에 갈 때마다 메뉴판을 보고 한참을 망설인다. 언젠가 먹었던 차가 맛있어 다시 시키려고 보면 이름이 생각나지 않거나 시즌 음료라 더이상 나오지 않다보니 똑같은 차를 마셔본적이 몇 번 없는 것 같다. 고르고 골라 차를 먹다보면 내가 생각한 것과 달리 차가 맛이 없고, 대부분 녹차가 들어간 음료를 시키다 보면 어느 집을 가도 맛의 차이가 별로 나지 않는다. 그래서 많은 레시피 중에 '말차 큐브 라떼' '말차 라떼'를 먼저 만들어보고 싶었다. 차가운 음료 한 잔, 뜨거운 음료 한 잔. 내가 만들어도 같은 맛이 나는지 궁금하다.
탄산음료를 즐겨먹지 않지만 각종 과일과 청으로 만들어진 에이드 한 잔은 여름에 만들어보고 싶고, 날씨가 쌀쌀 할 때는 진한 에스프레소를 활용해 달달한 커피 한 잔을 즐기고 싶다. 커피 한 잔의 여유를 이 책을 보면서 느꼈고, 다른 책과 달리 음료 레시피를 더해 홈 카페 주인장의 느낌이 많이 들어간 책이다. 책을 읽고 나서 저자의 인스타그램에 들어가보니 동영상으로 음료를 만드는 법을 올려 놓아 책을 보는 것 만큼이나 좋았다. 책을 읽고 보는 것보다 더 좋은 것은 저자의 레시피를 활용해 직접 만들어 보는 것이 가장 좋은 방법이 아닌가 싶다.