임상검사 경영관리
장상우 외 지음 / 고려의학 / 2013년 10월

경영이 뜬 구름 잡는 이야기인지 이 책이 그런지 아쉬운 부분이 많다.

말이 안되는 비문, 앞뒤 안맞는 예시, 이상한 번역투. 난잡한 정의...내용없는 공허한 말 반복.

5장 241쪽을 보면 "원가란"으로 시작하는 문장이 5군데 등장한다. 저자가 정의를 깔끔하게 내리지 못하고 있는 것이다. 그리고 그 문장들도 매끄럽지 못하다.

p251 본문에는 직접비(변동비, variable cost)라고 해두고 도표에는 변동인건비와 고정 인건비가 있다고 설명없이 적어두었다.

p252 본문 문장 그대로 적어보겠다.

"어쨌든 검사량의 증가는 section의 병리감독들 시약이나 물품을 위해서 보다 더 할인을 하고 낮은 인건비를 가지는 자동분석기를 선택함으로써 사리분별이 있는 현명한 총 직접변동비를 통제할 수 있다"

두 세 번쯤 읽으면 무슨 말인지 알겠으나 이렇게 표현하는건 어색한 번역때문인 듯하다. 자동분석기는 인건비를 가지지 않는다. 현명한 비용 또한 없다. 현명하게로 부사로 사용해야한다. 게다가 어렵사리 이해를 해도 누구나 상식선에서 알고있는 내용이라 남는게 없다.

필자가 감히 다시 써보자면....

"검사량의 증가는 단위 검사당 자동분석기 사용단가를 낮추기때문에 보다 효율적으로 직접비용을 줄일 수 있다."라고 적어야 그나마 한국사람이 이해하기 쉬울 것이다.

다른 부분은 괜찮을 수 있지만 필자는 다른 경영책을 보는 것을 추천한다.