한눈에 보는 세계철학사 - 3천 년 철학의 흐름과 맥락을 읽다
허훈 지음 / 양철북 / 2015년 12월

동서양 철학에 대한 큰 줄기를 간략하고 깔끔하게 잘 기술한 책이다.
저자는 동양철학을 전공하고 현재 고등학교에서 근무중이다.

다만 아쉬운 것은 말미에 이분법적인 서양사상을 비판하는데 그것은 저자 본인의 이분법적인 비판으로 보인다.
서양이라고 모두 자연을 정복대상으로 보지 않는다. 그렇게 배우는건 학교에서 그렇게 배웠기때문에 서양은 다 저럴꺼야라는 잘못된 인식일뿐. 서양 사람들이 동양 사람들 모두 도를 닦고 기공치료하는 이상한 사람으로 보는 방식과 다를 바 없는 생각이다.

동양철학의 애매하고 모호한 부분까지 쉴드치고 우리는 그래도 우수해하는 자위는 필요없어보인다. 못할 수도 있는 것이다. 모든 발전은 우연이든 노력이든 작은 이벤트들이 좋은방향으로 뒷받침되어야한다. 당시 중국주변 동양은 먹고살기 좋은 평야. 단위 에너지가 큰 쌀을 위주로 중앙집권화를 이루었고 이것은 서양의 중세처럼 학문의 발전을 막고 독재 왕권국가로만 연속되게 만들었다. 우리나라가 서양 어딘가에 있었다면 우리도 누군가를 총포로 식민지화했을거라고 생각한다. 그런면에서 동학이 서양철학보다 못하지 않고 인식론은 더 뛰어났다거나하는 자위를 할 필요는 없지 않나 생각된다.

말투를 이다..체로 작성하다보니 예의없고 편협하게 들릴까 우려스럽다. 핸드폰으로 작성하다보니 습니다체로 교정허지 못하고 작성 만료함을 다른분들이 잘 이해해 주시리라 생각해본다

필자는 저자의 책을 좋게 생각하며 악의가 전혀 없음을 밝히며 일독을 권하는 바이다.

철학은 저자가 말했듯이 많안 부분을 전문 학문분야에 내어 주었고 타 분야가 침범하기 어려운 그들만의 세상으로 넘어가는 면이있다. 철학자마다 자신을 돋보이게하기위해서 새로운 단어를 만들고 돌려서 말하는등 어느정도는 자기과시를 위한 면도 있다고 본다.