어둠 속의 사건 민음사 세계문학전집 412
오노레 드 발자크 지음, 이동렬 옮김 / 민음사 / 2022년 7월

어둠 속의 사건

오노레 드 발자크 | 이동렬 옮김 | 민음사

세계문학·프랑스 소설 / p.364

나폴레옹 제정이 성립하기 전 1800년, 투르 근교 보베성에서 상원 의원 클레망 드 리가 납치되는 사건이 일어났고, 곧바로 수색에 들어갔으나 아무런 성과를 얻지 못했다고 한다. 그런데 삼 주 후 돌연히 납치되었던 상원 의원이 납치에서 풀려나 모습을 드러낸다.

그리고 이 사건의 피의자로 체포된 세 명의 피고인.

첫 번째 재판에서는 불충분으로 소송이 중단되었으나, 일 년 후 1801년 두 번째 재판에서는 사형 선고를 받고 처형을 당한다.

사실 그들이 무고했음에도 당시 경찰부 장관이었던 푸셰가 이 사건을 이용해 나폴레옹의 환심을 삼과 동시에 경찰 조직 내부의 장악력을 공고히 하려는 야심으로 인해 그 사실을 방치하며 마무리했던 것이다.

그렇다면 실제로 일어났던 이 사건의 진범은 누구였을까? 그리고 왜 범인은 그를 납치한 뒤 그냥 풀어준 것일까?

이 궁금증은 이 사건을 모티프로 담은 「어둠 속의 사건」에서 만난 ‘말랭 납치 사건’을 통해 더 폭발하게 된다. 그래서 범인은 누구?!(딱 표지 속 남자가 바로 나! 머리 끄댕이 잡고 싶다, 정말!)

앞날을 예견하게 해 주는 관상이 있다.

……

그렇다, 운명은 격렬한 죽음을 맞을 사람들의 얼굴에

그 낙인을 찍어 놓는다.

p.13

정말 앞날을 예견하게 해 주는 관상이 있는 것일까?! 오랫동안 공드르빌 영지를 관리해오며 자신의 영지로 생각하며 행동하던 미쉬의 모습에 격렬한 죽음의 낙인이 찍혔다는 묘사는 강렬하다 못해 불안감을 불러일으킨다.

그리고 이 불안감은 혁명에 저항하다 처형당한 드 시뫼즈 후작의 영지 공드르빌이 국유 재산으로 매각되면서 헐값으로 상의 의원 말랭이 매입하게 되자 더 커져갔다.

거기에 외국에 망명 나간 후작의 후손 쌍둥이 시뫼즈 형제를 검거하여 자신의 입지를 공고히 하려고 하는 경찰부 장관 푸셰와 상의 의원 말랭의 음모와 보나파르트를 파멸시키고 부르봉 왕조를 복위하는 것이 공드르빌을 되찾아 사촌들의 행운을 이루는 일이라 생각하던 로망스 백작의 복수와 욕망 등이 더해지는 치밀함에 정신을 차릴 수 없게 만든다.

이 상황에 말랭 납치 사건이 일어나고 시뫼즈 형제와 도트세르 형제 그리고 미쉬가 범인으로 몰리니, 그들의 알 수 없는 앞날에 절로 손에 땀을 쥐게 만든다. 정말 언제 터질지 모를 시한폭탄이 따로 없다.

아가씨, 여기서 사람들이 조국의 영광을 위해 죽듯이 조국의 법을 위해서도 사람들이 죽어야 한다는 것을 알아두시오. p.309

처음엔 등장하는 인물마다 설명되던 배경과 묘사에 정신을 차릴 수 없었다. 하지만 이야기가 진행될수록 그 당시의 왕당파와 공화파의 첨예한 갈등뿐만 아니라 귀족 계급이 변화하는 정치 체제마다 교묘하게 적응하며 성공을 거두는 부르주아에 의해 대체되어 가는 모습과 세상의 변화를 외면하고 파국을 향해 달려 나간 젊은 귀족을 만나며 자연스럽게 그 시대의 역사 속에 물들 수 있었다.

그리고 상의 의원 납치 사건으로는 법정 다툼을 지켜보며 범인을 추리해나가는 재미와 실제 인물이었던 나폴레옹과 푸셰, 탈레랑 등을 통해 조금 더 현실적이고 입체적인 이야기를 만날 수 있었던 역사소설이자 정치소설이었으며, 추리소설이었던 「어둠 속의 사건」이었다.

■ 솔직해진다면 사람들은 명백하거나 은밀한 어떤 경고도 받지 않고 불행이 돌연히 그들을 엄습한 적은 결코 없었다는 사실을 아마도 인정할 것이다. 그러나 많은 사람들은 파탄을 겪은 후에야 신비롭거나 아니면 명백한 이런 견해의 깊은 의미를 알아차리는 것이다. p.206