앞으로 10년, 돈의 배반이 시작된다 - 부자 아빠가 되는 마지막 기회
로버트 기요사키 지음, 고영태 옮김 / 흐름출판 / 2012년 3월
이 책, 조금 위험한 책이다. 힘든 이 시점에서 부채를 져서라도 투자 아니면 투기하란 이야기는 분명 현실을 생각하면 매우 위험하다. 지금 많은 사람들이 빚을 얻어서 투자했다가 곤혹을 치르는 광경은 지금 너무 일반적이며, 우리 집 옆에서 벌어지는 풍경이며, 내가 알고 있는 주변의 사람들을 힘들게 하는 대표적인 문젯거리다. 그런데 부채를 얻어서라도 투자해라, 참 묘하게 들린다.
저자는 지금도 남부럽지 않게 대성공한 투자자다. 그의 이야기는 단순 명료하긴 하다. 자산이 집이나 돈이 아니라는 것에는 충분히 공감한다. 어차피 명목지수로 나타난 자산이 얼마나 무가치한지는 망하는 순간 다 알 수 있다. 특히 한국적인 상황에서 금과 같은 힘을 발휘한 달러의 가치가 이런저런 이유로 하락해서 금값 폭등, 달러가치 하락을 눈 앞에서 보게 되고, 한국에서 활용하는 환율이 내려가는 모습을 보면 영원히 가치를 지속할 수 있는 것은 없구나 하는 생각이 절로 든다. 세상은 변한다고 하지만 그것은 언제나 겪고 나서 하는 넋두리일 뿐이다. 당해 봐야 느끼는 그런 상황과 감정, 이런 것을 보면 인간이 무능이 아쉽기만 하다. 그리고 특정 품목이나 대상에 집착하면서 그쪽 부분에서의 불패신화만을 고집하는 많은 어리석은 투기꾼들을 보면서, 저자의 의견에 충분히 공감한다.
돈에 흐름에 주목해서 투자하란 이야기도 탁견이란 생각이 든다. 케이블 방송의 수많은 투자전략과 관련된 방송이나 내용을 보면 유사한 내용도 많이 나오며, 수긍하게 된다. 좀 더 수준 높은 고견이 나오는 이 책이지만 개인적으로도 돈의 흐름을 제대로 알면서 투자하고 싶다. 하지만 그건 나만의 욕심도 아니다. 이 세상에 그것을 모를 투자자, 혹은 투기꾼은 없을 것이다. 이미 일반적인 진리가 된지 오래다. 문제는 그런 것을 어떻게 찾느냐 하는 것이다. 그것은 한국과 미국만의 문제가 아니다. 우리 모두의 관심사인 것이다.
개인적인 사적 이야기를 통해 자신의 인생으로부터 얻었던 전략을 통해 왜 자신이 성공했는지를 이야기하는 책, ‘앞으로 10년, 돈의 배반이 시작된다’의 저자인 ‘로버트 기요사키’는 앞서 이야기한 것처럼 성공한 재력가이다. 그는 자신의 성공을 기본적인 전제로 삼으면서 투자자들 혹은 투기꾼들의 행태를 비판하고 금융교육을 제대로 교육시키지 못하는 정부를 비판하며, 기존 교육이 갖고 있는 문제점들을 신랄하게 비판하면서 ‘자본주의를 위한 변명’에서 사회주의 사상가들을 비판한다. 문제는 개인적인 성공담이 과연 좋은 근거가 될 수 있는가 이다. 너무 특별한 사례이기 때문이다. 그것은 그의 운이 큰 성공의 원인이라면 모든 이가 갖고 있긴 힘들 것이기 때문이다. 그리고 그런 분석이 과연 다른 사람들에게 좋은 지침이 될 수 있는지도 모르겠다. 쉽게 표현하면 운 좋은 이의 자화자찬이 될 수 있기 때문이다.
참 공교롭기도 했다. 전세계적으로 터진 경제위기 이후 투자를 선도했던 자본주의 세력에 대한 거침없는 비난이 득세하는 지금, 그는 자본주의를 옹호한다. 여기서 역시나 문제점이 발생한다. 그는 소위 제대로 대학과 같은 기관에서 공부를 하지 못했고, 그런 점이 그에겐 더욱 큰 장점이라고 부각된다. 그래서인지 이 책은 그렇게 사회과학적인 면에서의 엄밀성을 지니지 못한다. 그래서 함부로 된 일반화가 만연한데, ‘자본주의 체제를 악용하는 탐욕스럽고 비뚤어지고 게으른 사람들은 진정한 자본가들이 아니다’라고 표현한다면 도대체 어떤 기준으로 자본가는 착한 사람들만 포함한단 말인지, 그렇다면 그들을 어떻게 솎아낼 수 있는지 모르겠다. 이 책, 그냥 성공담에 집중했다면 참 좋았을 책이다. 괜한 이론가로서의 모습을 보인 점은 조금 우려된다.
특정인의 성공담은 무척 재미있고 그의 이야기는 귀를 솔깃하게 만든다. 나 역시 성공하고 싶기 때문이다. 하지만 ‘행운에 속지 마라’라는 책의 저자인 ‘나심 니콜라스 탈렙’의 경고는 예사롭지 않다. 투자자와 의사의 인생에서 안정된 수입원을 갖고 있는 의사라는 직업의 매력을 충분히 설명한 탈렙은 역으로 투자자 인생의 위험을 경고한다. 특히 어쩌다 성공한 이들을 과대포장해서 상품성을 높여서, 방송이나 책의 수입을 늘리려는 의도에 주목하란 그의 경고는 이 책을 읽으면서 이상하게 연결됐다. 기요사키의 의견도 존중할 만하지만 탈렙의 경고도 엄연히 존재한다. 다만 조심해야 할 것들이 산적한 지금의 현실은 분명 위험을 안고 투자할 때, 그에 대한 각오는 해야 할 것이란 생각이 든다. 부채는 분명히 위험하기 때문이다. 아마도 한두 가지가 더 보강된다면, 책, ‘돈의 배반이 시작된다’는 좋은 지침서가 될 것이다. 하지만 이 책은 만병통치약은 아니기에 조심했으면 한다.