이슈에서 시작하라 - 가치 있는 아웃풋을 창출하는 프로 사고술
아타카 가즈토 지음, 곽지현 옮김 / 에이지21 / 2011년 8월

이미 다 알고 있는 내용 같기도 했다. 어디선가 들어본 내용 같기도 했다. 어쩌면 이 책에서 주로 다루고 있는 이야깃거리들은 매우 흔할 뿐만 아니라 그것들을 해결하는 방법론 역시 흔한 것이리라. 근대 이후 인간의 사고력을 통해 문제를 해결하면서 점차 자연의 확고한 지배자로 군림한 인간이라면 다양한 철학과 사상을 통해 문제제기에 대한 나름의 해결책을 제안했고, 매우 효과적이었을 것이다. 그러나 문제는 그런 해결책이 부재해서가 아니라 그런 것을 익히고 습득하는 것은 개인 하나하나의 작업을 통해 이뤄질 수밖에 없기에 뛰어난 철학을 모두가 공유할 수 있는 것도 아니고 앞으로 진화의 끝이 어디까지인지 모르겠지만 어머니 뱃속에서부터 얻을 수 있지도 않을 것이다. 인간의 사고력은 가장 원시적인 작업이기 때문이다.
  책 제목을 통해 이 책이 독자들에게 무엇을 제공하려는지 분명하다. 생활을 한다면 언제나 마주치게 되는 다양한 문제들을 어떻게 하면 더욱 효과적으로 해결할 수 있는가에 대한 방법론을 제공하는 것이다. 사실 이것들은 고차원적인 철학에서부터 초등학교 산수 역시 다루고 있다. 다만 이 책은 사회생활을 하는 직장인은 물론, 삶의 최소한의 조건이라도 충족하려는 모든 사회인들을 위해 제공된 사고력 서비스다. 어떤 면에서 이미 중고등학교나 대학에서 방법론을 배웠겠지만 인간의 뇌는 기억을 그리 잘 하는 컴퓨터가 아니다. 어딘가에 저장이 됐을지 모르지만 그런 것들을 생각만큼 쉽게 끄집어 낼 수 있는 것도 아닌 것이 인간의 한계이고 보면 사회생활 초반기에 다 잊고 처음부터 다시 시작해야 할 사안이다. 그리고 아무리 중고학교는 물론 대학교에서 우수한 능력을 양성했다 해도 상황에 자신의 지식을 적응하는 유추능력이 잘 발휘가 되지 않는다면 결국 헛수고일 수 있다. 그래서 각성과 유추능력이 필요하다. 이 책은 바로 그런 것들을 이야기한다.
  개인적으로 잘 알고 있다고 생각했던 나의 자만은 이 책을 통해 여지없이 깨졌다. 저자의 독특한 이력에서 풍기는 다양한 경험이 이 책의 힘을 강화시킨 밑거름이다. 생물학이나 뇌신경과 같은 이과에서 마케팅 연구와 같은 경영학계로의 진로를 변경하는 과정에서 저자는 자신만의 뛰어난 문제해결방법을 찾은 것 같다. 문제가 터졌을 경우 부각되는 이슈부터 파고들면서 순차적으로 쟁점을 파악하고 그에 대한 해결책을 제안해내는 그의 탁월한 능력을 보면서 속이 시원하단 생각이 들었다. 특히 개인적으로 가장 큰 인상을 받은 부분이 바로 분석에 대한 혜안이었는데 분석이 비교와 대조를 하기 위한 것이란 부분은 지금까지 공부했던 가장 기본적인 것을 놓치고 있었다는 것을 자각하게 됐다. 아마도 이것 하나만이라도 얻을 수 있던 점에서 이 책의 가치는 무한하다.
  하지만 이 책은 이것만 담고 있는 것이 아니다. 일반적이고 추상적인 내용들을 구체적인 사례로 적용하면서 설득력을 얻어가는 과정은 사회과학책이라면 반드시 갖추고 있어야 할 덕목이며, 이 책은 그런 덕목을 제대로 갖고 있다. 또한 현실감 있는 책의 구성은 물론 사회과학에서 제안하는 방법론의 강점들을 제대로 형상화하면서 이 책은 독자들의 자신감을 강화시킨다. 어쩌면 어떤 이들에겐 이 책이 교과서의 역할을 할 수 있을 것이라 생각된다. 무엇보다 앞으로 닥칠 문제들에 대한 나름의 해결을 할 수 있는 방법론을 배울 수 있단 점에서 매우 좋다.