사고와 표현 Part 1 : 언어이해 언어추론 - M/DEET for LEET 언어이해.언어추론 대비
손세훈.이정은 지음 / 형설 / 2010년 1월
한국에서의 언어이해와 언어 사고력, 그리고 추론능력은 그 중요성에 비해 교육프로그램과 서비스는 턱없이 부족하다. 특히 고등고시와 로스쿨을 포함한 최근 시험들에서 이런 시험들은 이제 빠지지 않고 있지만 수험생들은 그에 대한 준비를 할 여건을 충분히 공급받지 못하고 있다. 이것은 어쩌면 수험생의 고민 중 가장 클 것이다.
이런 고민거리를 나 역시 갖고 있다. 사회과학을 배웠고 언제나 과학적 탐구 방식을 최고라고 여기는 나이지만 그래도 고도의 사고력을 요구하는 언어이해와 언어추론은 수험생의 입장에선 매우 버겁기만 하다. 아마도 노력에 비해 결과가 적도록 만든 내 능력의 한계도 있겠지만 적절한 선생님과 교재를 만나지 못한 상황이 계속 전개됐지 않았을까 하는 변명도 마음 속에 있곤 한다.
이럴 때, 내가 만난 ‘사고와 표현 1: 언어이해, 언어추론’은 무척 반가운 수험서다. 점점 어려워져만 가는 언어이해는 이제 고도의 지문해석은 물론 고도의 추리능력까지 요구한다. 이런 부분에서 잘 해야만 훌륭한 법조인이 될 수 있다는 것은 이해하지만 수험생에겐 곤혹스러울 수밖에 없다. 그래서 수준 높은 수험서를 봐야만 한다. 이 수험서엔 반드시 충분한 설명과 지도를 갖고 있어야 한다. 이런 요구를 이 책은 충분히 만족시키고 있다.
이 책은 확실히 진화되고 있는 수험서의 일면을 보여준다. 지문보다 더 중요한 것이 답지인 최근의 수험서의 측면에서 보면, 이 책의 정답에 대한 설명은 다른 어떤 책보다 상세하고 체계적이다. 각 문제에 대한 유형을 밝히고 그것이 무엇을 묻는 지를 체계적으로 설명한다. 그리고 설명은 다른 책보다 훨씬 많아졌다.
앞서의 특징 외에 이 책에서 가장 인상 깊은 것은 지문을 체계적으로 설명해주는 구문 분석과 해설이다. 지문을 체계적으로 분석함은 물론, 각 단락간의 관계를 밝히는 내용들을 통해 지문분석을 스스로 할 수 있는 능력을 배양하도록 하고 있다. 또한 참고지식 항목을 따로 만들어서 지문과 관련된 기본지식을 제공해줌으로써 보다 깊이 있는 지문해석을 위한 기본적 소양을 닦는데 도움을 준다. 아마도 가장 풍요로운 성찬처럼 제공된 이런 내용들은 혼자서 수험생활을 해야 하는 수험생들에게 무척 큰 도움이 될 체계를 갖고 있다.
‘4부: 틀리기 쉬운 어휘 어법’은 혼동되기 쉬운 우리들의 어휘들을 재치 있으면서도 꼭 필요한 것들을 담아내고 있다. 종종 불분명한 어휘들인 ‘바람과 바램’ 등은 평상시에 쓰면서도 자신 있게 쓸 수 없는 어휘들이다. ‘며칠과 몇 일’의 설명은 일상생활에서도 친숙했지만 확신하기 힘든 어휘들인데 무척 좋은 내용이 될 것이다.
책은 그 사람의 얼굴이 된다. 또한 상대를 위한 자신의 노력이 깃든 배려가 책에선 묻어나야 한다. 그런 점에서 이 책은 그런 어려운 배려를 잘 드러낸 작품이 아닐까 싶다.