<이번 주말엔 무슨 영화를 볼까? >9월4주

신나는 음악, 멋진 노래, 그리고 뛰어난 춤. 이것 모두를 이 영화 한 편에 담고 있습니다. 그러나 사랑과 함께, 더 값진 것은 꿈을 이루기 위해 노력하는 젊은이들의 열망과 고민, 그리고 실패를 딛고 일어서기 위한 노력이 있습니다. 유명한 뮤지컬 페임을 두 번째로 영화화한 것으로, 우리들 취향에 맞도록 재편성됐습니다.

이 영화를 보면서 꿈의 가치를 다시금 되새겼으면 합니다. 영화엔 실패도 있고, 성공도 있습니다. 그러나 좌절이 없습니다. 아마 우리가 살아가면서 가장 중요한 것은 실패할 수 있다는 것을 인정하면서도 좌절은 안 된다는 것을 명심해야 하는 것은 아닐까 합니다. 다시 새로운 시작도 있으니까요.

현재 최고의 연기자인 김명인과 하지원이 주연한 이 영화는 불치병인 루게릭 병을 앓고 있는 남편과 아내의 슬픈 사랑 이야기입니다. 그러나 누군가 죽어야 한다는 것이 병원의 진단이지만 그들 간에는 그것을 믿지 않고, 아니 믿어서는 안되는 부부이기에 최선을 다해 인생의 마지막 불꽃을 태웁니다.

소망이 자칫 감상적인 내용이 될 수 있지만 그래도 인간에게 있어서 좌절은 상대에 대한 죄악일 수도 있는 것입니다. 그래서 이 영화는 죽음 앞에서도 좌절해서는 안 되는 이유를 이야기해 줍니다.  비록 현실이 그렇더라도 본인이 그래선 안 됩니다. 그것은 운명에 맞길 뿐입니다.

사랑을 위해서 사랑하는 자는 좌절해선 안 되죠. 자신의 좌절은 곧 사랑하는 자에게 슬픔을 안겨줄 수 있기 때문이죠. 이 영화읨 ㅏ지막을 모르는 사람은 없을 것입니다. 역사적 사실을 기반으로 했고 그 비극성을 중심으로 영화의 서사를 구성했으니까요. 대신 호위무사의 등장이 새로운 모습이겠죠.

이 영화에서 사랑하기에 호위무사가 된 어느 이름 모를 무사의 사랑 이야기를 다룬 것입니다. 명성황후의 비극 이전에 영화에선 호위무사의 비극 역시 보여줍니다. 그리고 그 좌절할 수 없는 목표를 위해 무거운 길을 걸어가는 그의 모습에서 좌절의 비극을 역설적으로 보여줍니다.

좌절은 무서운 것입니다. 좌절할 때 모든 것이 끝나기 때문이죠.

이 영화들을 통해 좌절의 비합리성을 인식하고

좀 더 활력있고 용기에 찬 인생을 살아가는 지혜를 봤으면 합니다.