Neo LEET 문제해결을 위한 추리논증 - 통합증보판
유호종 엮음 / 사피엔스21 / 2009년 2월

책의 제목처럼 이 책은 더 많은 문제를 수험생에게 제공하려는 것이 아니다. 적은 문제라도 제대로 된 풀이과정을 보이고 그를 통해 훈련하기를 수험생들에게 당부하기 위해 책이 구성되었다. 그런 점에서 이 책은 문제집이라기보단 수험 교과서라고 불려야 마땅할 것이다.

저자 호정의 정성은 책 곳곳에서 볼 수 있다. 2부로 구성되어 있는 이 책은 기본설명에 있어서나 문제풀이와 관련된 설명에 있어서나 자세하게 기록되어 있단 특징이 있다. 특히 문제풀이에서 지문 다섯 개 중 하나를 설명할 때 거의 한 쪽을 넘어 두 쪽 이상을 차지하는 내용을 담고 있기까지 하다. 시험장에서 이 정도까지 생각할 수 있는 시간과 생각이 있을지 당황스럽지만 지문에 대한 설명 속엔 다양한 해결 과정을 담고 있다. 그런 것 중 하나를 이야기하고 선택할 수 있지만 보다 폭 넓은 설명을 통해 수험생들이 시험장에서 보다 폭 넓은 해결 능력을 갖기를 바라는 마음에서 나온 결과란 것을 쉽게 생각해 볼 수 있다. 문제 해결이 오직 하나만 있단 편견을 깨는 계기가 되었다. 또한 기본설명의 경우, 그 자세함과 섬세함은 예상을 훨씬 뛰어 넘는다. 학생들이 알아야 할 기본적인 정의에서부터 보다 확장된 내용과 관련 예를 상세할 만큼 담고 있는 내용 역시 수험생들에겐 매우 매력적인 부분이다.

학생이 시험장에 있다는 가정 하에서 문제를 상대할 때 책의 내용을 모두 생각한다면 많은 시간이 흐를 것이다. 아마도 저자는 많은 경험과 다양한 생각을 미리 한 경우, 시험장에서 좋은 성적을 얻을 수 있는 가장 기본적인 기초를 제공하기 위해 크나큰 도전을 하고 있는 것 같다. 이 책은 스터디나 기타의 수업과정이 과거보단 더 적도록 도움을 주고 있다. 또한 혼자만의 시간을 갖고 이 책을 읽더라도 상당부분 부담을 덜게 해준다. 아마도 기본과 고급수준을 한 번에 해결해 줄 수 있는 교재란 생각이 든다.