선하고 아름다운 삶을 위하여 - 김형석 교수의 신앙과 인생
김형석 지음 / 두란노 / 2018년 1월

저자 김형석 교수의 웃음이 어디에서 왔는지 알 것만 같다. 김형석 교수의 웃음은 하나님의 은총 안에서 채워진 것이다.

이 책을 접하면서 저자처럼 살 수 있을까 하는 생각을 했다. 구김없이 살았던 인생의 이야기에 사랑과 감사임을 강조하는 삶을 살았던 김형석 교수는 우리들의 모델이 되신 분이다. 사람들은 살아간다. 그러나 살아있는 것조차 부끄러운 인생이 많다. 꼭 살아야만 하는 인생은 세상을 빨리 등지게 되지만 부끄러운 인생은 오래 우리들의 곁에 있다. 물론, 그 또한 하나님의 주권적 결정이다.

선하고 아름다운 삶을 위해서 김형석 교수는 자신의 삶을 돌이켜 본다. 굴곡졌던 한국 기독교의 어제와 오늘을 바라보면서 많은 것을 돌이켜 보게 한다. 저자는 우리의 삶과 공존하고 있는 기독교에 대해서 독자들에게 말한다. 기독교의 위치와 위상에 대한 아쉬운 부분들이 많은 이 시대에 우리들에게 외치듯 말하고 있다.

그는 주님을 만나게 되었던 과정부터 이 책을 쓰기 시작한다. 그 과정을 운명이라고 하지 않고 하나님의 섭리였다고 말한다. 하나님의 섭리 가운데 하나님의 부르심이 자신의 인생을 바꾸게 되었던 계기가 되었음을 말한다. 하나님의 부르심에 따른 과정속에서 하나의 깊은 깨달음을 통해 그의 길을 새롭게 걷기 시작한 것이다.

한국 철학자 1세대인 김교수님은 헛되지 않는 인생을 살아가고자 학문과 신앙에 적극적으로 열정을 쏟아냈다. 학자로서의 자세와 신앙인으로의 삶을 하나님과 교회앞에 부끄럽지 않고자 노력했음을 이 책을 통해 알게 된다.

그는 신앙안에서

"영원한 것은 말씀과 하나님의 나라"라는 정신을 가지고 있었다. 그는 신앙의 토착화를 위해 노력하는 것은 영원한 말씀으로 하나님의 나라가 이땅에 세워지기를 원했기 때문이다.

그는 사회적 활동으로 월드비전을 말하고 있다. 하나님의 나라를 위해 살아가는 이들에게 필요하는 것은 행동하는 것이다. 이는 종교개혁까지 연결되기도 한다. 오늘은 개혁교회가 개혁을 원하지 않는다. 왜 종교개혁을 통해 기독교의 면모를 새롭게 했음에도 다시금 개혁의 깃발을 높이들지 않고 내려놓고자 하는지에 대한 모습에서 저자의 책은 우리에게 많은 것을 생각하게 한다.

예수님은 오늘날 우리에게 어떤 것을 원하실 것인가를 다시한번 보아야 한다.

저자 김형석 교수님의 신앙은 행동이었고, 그의 믿음은 사랑과 감사에서 더욱 빛나고 있다.