믿는 만큼 행동한다 - 행함이 없는 믿음은 헛것이다
권성수 지음 / 규장(규장문화사) / 2015년 3월

'참됨'을 찾기 어려운 시대에 살고 있다. 가상 세계가 만연되어지고 가상 세계가 현실 세계와 착각하게 하는 시대적 변화 때문인지 참됨에 대한 요구가 강하게 작용하는 시대에 이르렀다.

앞서가는 시대에 따른 급부로 고전을 좋아하기도 한다. 옛 것을 지양했던 시대에서 옛 것을 찾는 시대가 되고 있는 것은 인간미가 없어진 단면이라고 생각할 수 있다.

권성수 목사는 참된 성도 , 참된 목사 등을 고민했다. 세월호 사건을 통해 성도들이 지향해야 할 것이 무엇인지를 안식월을 통해 갖게 되었다. 어떻게 하면 되는지, 어떤 삶을 살아야 진정성을 갖는 참된 자가 되는지에 대한 고민을 야고보서를 통해 얻고자 했다.

이 책은 안식월에서 돌아와 자신이 시무하고 있는 교회에서 16에 걸쳐 강해했던 내용들을 편집한 것이다. 야고보서는 진짜 신앙인이 어떤 존재인지를 보여주고 있다.

거짓이 판을 친 세상에서 우리는 진짜와 가짜를 구분하기 어렵다. 세월호의 참상에서 우리는 진짜와 가짜를 구분하기 어렵다는 것을 고민해야 했다. 국민은 세월호의 장본인인 구원파 유병언과 현대 교회를 사역하고 있는 목회자와 별차이를 느끼지 못한다. 때로는 같은 하나님을 믿는 이들로 치부한다. 같은 하나님을 믿는 이들이 서로에게 이단이라고 하며 적대시하는 것이 우스꽝스럽게 느낄 수도 있다.

이는 진짜라고 자부하는 기독교인들의 삶을 바라본 세상사람들이 평가하고 있음에 조심스럽게 귀를 기울어여 한다. 저들과는 다르다고 강조한들 그들이 들어나 보겠나. 우리들의 삶이 그들에게 이미 실망으로 각인되었다. 기독교인들 또한 자본주의와 실용주의로 인해 각자의 삶을 영위하고자 한다. 참된 기독교인에 대한 고민과 진짜 신앙이라는 자부심이 없다. 맹목적 종교생활로 인해 자신을 감춰버린다. 아니 종교라는 테두리에서 무언가에 중독되어 살아가고 있는지도 모른다.

이 책은 다시한번 진짜의 모습을 되찾는 계기로 삼자는 것이다. 내가 진짜 기독교으로서 살아가고 있는지 깊이 성찰하자는 것이다. 아직도 세상 사람들은 기대를 저버리지 않고 있다. 기독교인이라면 무엇인가 달라보이기를 바란다. 믿지 않는 이들은 기독교인들을 주시하고 있다. 이때가 새로워야 할 때이다. 주시도, 관심도 없다면 이는 기독교는 죽은 것이다. 물론, 인간의 관점에서 기독교가 죽느냐 사느냐 할 수는 없다하더라도 이미 국민에게 신뢰를 잃었다면 회복하는 과정이 험난하다.

권성수 목사는 진짜라는 분명한 전제를 가지고 야고보서의 말씀을 통해 성도들과 깊은 고민을 갖게 됨으로 이 책이 나오게 되었다. 하나님의 백성다운 삶을 고민하는 이들에게 권하고 싶은 책이다.