대화 심리학 - 상대의 마음을 사로잡는 ㅣ 지피지기 시리즈 14
시부야 쇼조 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2014년 9월
사람은 대화하며 살아간다. 대화를 나누는 이들과 함께 한다는 것이 행복이다. 그렇지만 결코 행복한 대화만 있었는지에 대해서 묻고 싶다. 대화 때문에 웃지 못할 일들도 많을 것이다. 나는 대학시절 인쇄소에서 일어났던 일을 잊지 못한다. 주인이었던 아주머니가 바쁘게 움직이셨다. 이를 보고 '아주머니 정신 없으시죠?'라고 했다. 당시 그쪽에서는 너무 바쁜 모습을 볼 때 '정신 없으시군요'라고 상황을 말하기도 했다. 그런데 나의 마음은 이해하지 못하고 아주머니는 정신병자취급을 받은 것처럼 화를 냈다. 당황했던 나는 변명했다. 그렇지만 변명으로 그 아주머니의 화는 누그러지지 않았다. 이 때의 기억은 지금까지 잊혀지지 않는다. 대화는 아니었지만 당황했던 그 때를 기억하면서 대화는 때로 오해와 이해 사이에서 많은 메세지를 주고 있음을 보게 되었다.
이 책은 대화 요령을 가르쳐 주고 있다. 대화는 인간관계에서 참으로 중요하다. 대화를 하지 않고 살아가는 이들이 없기 때문이다. 대화는 곧 관계이다. 관계를 바르게 하지 않는 인생은 고달프다. 인생은 곧 관계이며, 관계를 견고히 하는 것은 대화이다. 대화를 통해 상대의 마음을 얻을 수 있는 길이 무엇인지에 대해서 한번쯤은 고민했을 것이다. 나는 의도하지 않는 상황을 형성될 때가 많다. 나는 이런 의도로 말을 했는데 상대는 다른 의도로 받아 들였을 때를 나는 대처하기 어려웠다. 변명과 설명으로 그 상황을 모면하고자 하나 상대는 이미 그의 생각속에 틀을 형성해 버렸다.
이 책은 이러한 과오를 범하지 않도록 충분한 사례를 가지고 설명하고 있다. 대화로 호감을 갖고 싶을 때는 인사에 대한 태도와 웃음의 효과를 활용하도록 한다. 첫 이미지에 대한 선입견을 선점하자는 것이다. 말하는 이들에게 가장 중요한 것은 자신의 메세지를 분명하게 전달해야 한다.자신이 가지는 생각을 효과적으로 설득할 수 있는 기술이 저자는 상대의 동작과 표정을 읽는 것이라고 했다. 긍정적 반응과 부정적 반응, 호감적 반응과 비호감적 반응에 대한 정확한 읽음이 상대방의 마음을 열 수 있는 길을 찾는 것임을 이 책은 보여주고 있다.
대화중에 매너는 잊지 않아야 한다. 절대로 해서는 안되는 말을 가끔은 우리는 한다. 대화에는 훈련이 필요함이 여기에 있다. 그동안 자신이 주도하는 대화를 했기에 상대를 읽고 배려하는 대화에 익숙하지 않다. 그렇기에 대화에 대한 면밀한 분석으로 주도적 대화보다는 상대방의 말에 경청과 호응하는 매너를 갖도록 훈련해야 한다.
이 책은 상대방의 마음을 얻고 사로잡는 말하기 비법까지 나누고 있다. 좋은 인상으로 상대의 마음을 얻는 말한마디의 효과를 저자는 말해주고 있다.
이 책을 통해 지금까지 대화속에 나의 모습을 보게 되었다. 아~하 하는 나의 속내를 이 책을 통해 보게 되었다. 잘못된 부분이 대부분이지만 고치며 훈련의 필요성을 알고 계속 노력하여 대화로 상대방의 마음을 얻는 효과를 갖고 싶다.
이 책은 대화를 꺼리거나 어려워하는 이들에게 권하고 싶다.