Change Way 변화, 그 아름다운 선택! - 평범한 사람들에게 용기와 희망을 주는 변화지침서
허일무 지음 / 제이앤씨커뮤니티 / 2014년 5월

많은 사람들은 변화를 원한다. 늘 새로운 세상, 새로운 환경의 꿈을 꾼다. 현실에 답답함에서 벗어나고 싶어한다. 현실에 대한 불만족에서 비롯된 이들도 있다. 많은 사람들이 각자의 환경과 삶에서 벗어나고 싶은 마음에서 변화를 원하지만 막상 변화된 세계에 직면하게 되면 두려워한다. 이는 변화를 싫어한다는 것이다.

저자는 이 책의 목적을 "변화에 대한 접근 및 인식의 전환을 통해 어쩔 수 없이 변해야 하는 의무적이며 강박적 변화에서 삶을 풍요롭고 행복한 방향으로 이끌기 위한 긍정적이며 주도적인 변화에 대한 방법론을 공유하기 위함이다"라고 했다.

이 책은 저자의 의도에 따른 변화와 인식에 대한 개념을 정리함으로 변화를 꾀하는 이들에게 삶의 전환을 이룰 수 있는 지혜를 갖도록 한다. 사람들은 다양한 삶을 살아간다. 그들의 삶의 다양속에서 수동적, 긍정적 형태의 양면을 갖는다. 대체적으로 수동적 삶이 많다. 변화를 원하지만 변화를 원치 않는 이중적 상태를 고수하는 것이 사람들의 삶이다. 수년, 수십년 살아왔던 삶의 패턴과 환경에 변화를 주고자 하지 않는다. 이는 변화를 싫어하는 근본적 원인은 변화를 두려워하는 것이다. 현재의 상태에 대한 만족함보다는 변화에 대한 막연한 두려움이 있기 때문이다. 그러므로 저자는 변화에 대한 접근 방법을 제시한다. 이는 행복하고 성공적인 변화를 위한 필요한 존재방식에 대한 것이다. 변화에 대한 태도와 신념을 중시하면서 변화에 대한 적응성과 수용성에 대한 토양작업을 저자는 이 책에서 중점적으로 다루었다. 변화는 해야 한다. 그러나 변화를 서두르지 않는다. 이는 부정적인 삶의 잔재 때문이다. 저자는 이를 위해 변화를 위한 필요한 존재방식을 통해 자기 다움에 대한 변화를 이끌어간다. 가능성의 사고를 통해 인식을 전환했고 새로운 프레임을 구성하여 자신이 변화를 주도할 수 있는 주도권이 있음을 깨닫게 만들어준다.

2장에서는 변화를 이루고 지속하게 하는 행동들을 소개하고 있다. 변화에 따른 지속성은 수많은 노력이 필요하다. 사람들은 원래의 자리로 돌아가고자 하는 성향이 있다. 이러한 성향을 극복하는 것은 지속적인 노력이 필요하다. 지속적 반응을 갖는 행동은 필연으로 만들어진다. 변화를 위한 매일 매일의 과정은 점검이다. 자신의 변화를 완성할 수 있는 동기가 부여되었다면 실천하는 힘을 갖는 것이 중요하다. 이를 위해서는 자기탐색이 긍정적으로 이루어져야 함을 저자는 말하고 있다. 목표를 구체적으로 잘게 쪼개어 실천하는 매일 매일의 노력은 현재의 자신과는 비교할 수 없는 놀라운 변화를 갖는 모습으로 바뀔 것을 기대할 수 있다.

저자는 현대인들의 변화를 주도하고자 한다.  저자는 변화디자이너로서 행복한 변화를 통해 성취의 길을 걷게 하는 것이 그의 사명으로 알고 있다. 변화에 따른 노력은 필요하지만 변화의 과정에서 놀라운 모습을 보게 될 것이라는 기대를 이 책에서 받게 되었다.