좌뇌와 우뇌 사이 - 생각과 행동을 지배하는 강력한 힘
마지드 포투히 지음, 서정아 옮김, 유승호 감수 / 토네이도 / 2014년 3월

현대인들은 뇌에 관심이 많다. 그만큼 건강한 뇌를 갖고 싶어 한다. 이는 삶의 질에 따른 변화일 것이다. 과학의 발달로 인한 삶의 패턴이 많이 바뀌었다. 또한, 사람들의 관심이 자신에게 돌아오고 있다. 삶의 질을 높여 건강한 삶을 살아가고자 하는 이들은 뇌에 관련된 정보를 습득한다. 뇌는 우리들의 건강과 직결된다.

이 책은 뇌에 대한 12주 프로젝트를 통해 건강한 뇌를 개발하고자 한다. 뇌를 개발한다는 것은 뇌를 성장을 증대시킨다. 저자는 이를 위해 뇌를 성장시키는 4대 핵심 전략을 말하고 있다. 첫째는 시냅스를 늘려라, 둘째 도로를 확장하라, 셋째 혈관을 강화하고 숫자를 늘려라, 넷째는 신경세포 신생을 촉진하고 한다.

이를 위해 뇌 건강을 책임지는 3요소를 통해 뇌를 성장시키고 기능을 강화하도록 한다. 뇌에 필요한 3요소는 산소, BDNF, 건강한 뇌파이다. 뇌는 복잡하다. 수많은 신경세포로 구성되어 있다. 신경학계에서는 뇌에 영향을 주는 요소부족으로 일어나는 병적 현상들에 대한 연구를 계속하고 있다. 뇌가 건강하지 못할 때 일어나는 참담함이 뇌 건강에 대한 연구에 관심을 갖게 하는 원인 중에 하나이기도 한다.

저자는 뇌를 살리는 습관을 통해 뇌를 건강하게 하는 프로젝트를 시작한 것이다. 12주의 브레인 피트니스가 창의적 변화를 갖는 건강한 뇌를 경험할 수 있다고 저자는 의도한다.

건강한 뇌를 통해 잠든 천재를 깨우는 4가지 습관을 통해 건강한 뇌를 만들고자 하는 저자는 크게 운동, 음식, 명상, 인지자극을 말한다. 평범하게 생각할 수 있지만 뇌에 영향을 주는 가장 중요한 실생활의 적용이다. 사람들은 자신이 가진 잠재력을 활용하지 못한다. 수많은 사건들과 시간들을 통해 잃어버린다.

저자는 현대인들에게 삶의 질을 높이는 데에서는 뇌 건강을 주목한 것이다. 우리는 자신의 뇌를 얼마나 관리하고 있는가 다시한번 생각해 볼 필요가 있다. 지금까지 뇌에 대한 정보가 나의 정보인 줄은 알지 못했다. 그런데 이 책을 통해 뇌의 정보는 나를 유익하게 하는 중요한 정보라는 것을 알게 된다.

운동을 통해 뇌에 산소를 공급하는 시작점에서 우리는 주춤한다. 자기관리가 안된 상태에서 쉽게 시작할 수 없는 것이다. 그렇지만 시작하게 된다면 자신은 놀라운 변화를 경험하게 될 것이다. 이 책을 통해 나의 뇌 건강을 위해 12주 브레인 피트니스 프로젝트를 시작해야겠다는 중대성을 알게 되었다.