나는 더 이상 상처받고 싶지 않다 - 관계가 불안한 당신에게 꼭 필요한 69가지 처방
김은성 지음 / 영림카디널 / 2014년 3월

사람들이 가장 힘들어 했던 것은 인간관계이다. 사람들은 사람들과 더불어 살아가야만 한다. 혼자서는 살아갈 수 없는 공동체적 삶이 우리들의 삶의 현장이다. 독자적인 삶을 추구하지만 독자적 삶을 살 수 있는 것은 없다. 누군가와 함께 살아간다. 그속에서 가장 힘들고 어려운 것은 관계이다. 관계가 어렵기에 그속에서 상처를 주고 받는다.

이 책은 인간관계의 키워드인 소통과 관계를 다루면서, 그 곳에서 발견된 에피소드와 실험들을 나누고 있다. 특히, 관계적 단절로 인한 불안을 극복할 수 있는 대안들을 모색한다.

저자는 이 책을 세 부분으로 구성했다고 한다. 첫째는 관계 회복이다. 둘째는 에피소드와 실험 내용, 셋째는 실천이다.

우리는 건강한 삶을 살아야 한다. 행복한 삶을 위해서 노력해야 한다. 건강과 행복, 행복과 관계 등은 뗄 수 없다. 사람들이 건강하게 산다는 것은 육체적 건강만이 아니다. 심리적 건강과 함께 동반된 건강을 말하기에 전인적 건강이 필요한 것이다.

이를 위해 저자는 관계에서 출발하고 있다. 관계는 타인과의 관계만을 생각하는 경우가 많지만 이 책은 자신과의 관계를 먼저 다루고 있다. 내가 강해야 행복할 수 있다는 전제를 두고 잇다. 자신을 사랑하고 자신과의 관계가 회복되기 위해 소통을 배워야 한다. 소통은 나와 나, 나와 타인과의 관계를 원활하게 하는 힘이 있다는 것이다. 저자는 내 안에 있는 불안으로 인한 분노 등을 극복할 수 있는 긍정의 힘과 내가 성장할 수 있는 자아 존중감과 자기 효능감을 통해 동력을 회복하게 한다. 이를 자기 챙김이라고 저자는 말한다. 자기 챙김이 이루어질 때 상대챙김을 갖는 것이다. 눈이 나에게서 타인에게, 세상으로 넓혀진다는 것이다. 이는 서로의 관계를 통해 갖는 관심으로 공감대를 이루는 관찰의 힘이 길러지게 된다. 소통에는 기술이 필요하다. 말로 인해 상처를 주고 받는다. 관계가 바르지 못한 사이에 말은 엄청난 파괴력을 갖는다. 파괴력을 갖는 말로 인해 관계가 깨어지고 금이 간다. 관계를 회복하는 물꼬는 언어관리이다. 저자는 스피치, 외모, 매력, 대화 등을 통해 무언과 유언으로 상대와의 갈등을 풀고 설득을 통해 해결할 수 있는 대안을 제시한다. 이는 관계속에서 갖는 에피소드와 실험을 바탕으로 설명하고 있다.

이 책을 읽는 중에 나는 원활한 소통을 이루고 있는지 다시한번 생각하게 되었다. 내 중심에서 나를 사랑하고 인정했는지, 내 자신과의 소통을 비롯하여 타인과의 관계를 다시금 점검할 수 있는 기회를 이 책을 통해 보게 되었다. 상처는 나에게서 시작된다. 상처를 극복할 수 있는 것은 나를 사랑하는 것이며 타인을 이해하는 것임을 알게 되었다.