존 오트버그의 예수는 누구인가?
존 오트버그 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2014년 3월

" 이 책은 그리스도가 혁명적 인물이었음을 일깨워 준다."

성경은 예수가 누구인가를 보여준다. 예수님은 자신을 드러냈다. 예수님은 어느 누구에게도 나는 이런 사람이다라고 말씀하시기보다는 나를 통해 '내가 누구인지 알 것이다'라는 의미를 던지신다. 예수님은 인간이셨다. 예수님은 하나님임을 포기하셨다. 하나님이신 예수님은 자신을 하나님이라기보다는 인간이 되신 것이다.

예수님은 출생에서부터 인간으로 오셨다. 우리는 예수님을 어떻게 알고 있는지 말할 수 있어야 한다. 예수님은 누구인가? 이 책을 통해 예수님을 더욱 친숙하게 만날 것이다. 저자는 인간 예수를 통해 현대를 읽게 했다. 예수님이 바라보신 이 땅을 우리는 버릴 수 없는 것이다.

이 책을 통해 예수님을 더욱 가까이서 뵙는 것 같다. 신으로서 예수가 아닌 우리와 함께 공동체속에서 살아가신 인간 예수로 만나게 된다. 예수님을 만나는 이들은 변화를 경험하게 된다. 자신의 생애를 드려 예수만을 위한 삶을 살아간다. 예수님이 생명을 버리신 것처럼 예수님을 만나는 이들은 자신의 소중한 것을 버렸다. 사실, 우리는 예수님을 이해할 수 없다. 저자는 예수를 이해하는 것이 '꿈에서 깨어나는 일'과 같다고 했다. 예수님을 오늘로 재현한다면 어떠할까. 기독교인들이, 예수님을 믿는다는 이들의 방응은 어떠할까. 궁금하다. 내 자신의 반응이 더욱 궁금하다. 예수님 당시 사람들이나, 오늘날의 사람들이나 똑같은 반응은 예수님은 다른 것이다. 다른 것이 틀림으로 확대 해석되어질 것이다. 거절과 배신으로 예수님의 가슴에 못을 박을 것이다. 그러나 예수님은 우리들의 가치를 가장 높게 보신다. 한 영혼에 대한 소중함은 예수님이 십자가에서 보여주셨다.

이 책은 다양한 관점에서 바라본 예수님을 보여준다. 과학적, 심리적, 예술적 관점도 동원하였다. 때로는 정치, 법조계 관점에서도 예수님을 바라보았다. 철저히 예수님에 대한 검증 시스템을 동원하듯이 예수님을 전방위로 보여주고 있다. 그러나 예수님은 사랑과 용서으로 우리의 곁에 오셨다. 원수들속에서도 편안했던 그분은 진정한 예수님이셨다.

이 책을 통해 참 인간, 진정한 인간이신 예수님을 만난다. 예수님이 인간이셨구나라는 감탄을 할 것이다. 인간이신 예수님은 정치적, 종교적 희생자이시다. 그러나 그는 희생자라기보다는 저주받은 자이다. 예수님은 스스로 사형선고를 내렸다. 그는 죄인을 위해 십자가에 죽는 저주받은 자로 달리셨다. 인간의 위선이 십자가에서 송두리채 뽑혔다. 빈부귀천, 남녀노소 할 것 없이 예수님을 죽었다. 이는 자신의 죄를 짊어진 예수를 죽었다. 그는 이 땅의 사람들에게 사랑으로 감동시켰다. 예수님의 침묵은 십자가에서 울부짖음으로 표현되었다.

이 책을 통해 우리는 예수님을 깊이 만나게 된다. 그분과 대면하는 순간 순간 가슴이 뜨꺼워진다. 예수님은 나의 친구이며, 이웃이셨다. 예수님의 구원이 우리를 예수님께 이끌어주셨다. 예수님은 나의 친구이다.

이 책은  예수님을 통해 잔잔한 믿음의 삶을 살아가게 한다. 예수님을 닮아가고자 하는 열정이 가슴 깊은 곳에서부터 쏟아 오를 것이다.