그래야 행복합니다 - 김병삼 목사 페이스북 에세이
김병삼 지음, 이진호 사진 / 샘솟는기쁨 / 2014년 1월

우리는 "그래야 행복합니다"를 통해 소통하는 목사님을 만나게 된다. 현대 사회는 소통이 트렌드이다. 소통에는 여러가지 방법이 있지만 현대 사회에서는 SNS가 가장 많이 사용되어진다. 김병삼 목사님은 페이스북을 통해 목회의 장을 넓혔다. 목회의 장을 넓히고자 페이스북을 활용했다고 하기보다는 많은 사람들과 함께 같은 공강에서 생각을 나누고자 했던 것이다.

이 책은 하나님의 말씀을 함께 나눌 수 있기에 행복하다, 하나님의 말씀을 전하기에 행복하다고 한다. 김병삼 목사는 페이스북을 통해 자신의 이야기로 시작한다. 자신의 현재 상황을 가감없이 나눈다. 젊은 층들에게 김병삼 목사는 진실한 목사로 알려졌다. 솔직하고 단백한 그의 이야기는 현대를 살아가는 젊은 층들에게 감흥을 준다. 김병삼 목사는 페이스북을 통해 자신의 목회 일정과 사역을 나눈다. 매일 매일 만나고 함께 했던 이들과 나누었던 이야기 등을 공유하면서 서로들에 위로가 되고자 하는 노력도 이 책에서 볼 수 있다.

이 책은 서로가 함께 공감할 수 있는 내용으로 되어있다. 현실과 동떨어진 이야기, 나와 무관한 이야기가 아닌 함께 생각하며 함께 나눌 수 있는 내용들이다. 함께 웃고, 함께 울며, 함께 기도하고, 함께 공유할 수 있는 이야기이다.

페북을 통해 나누었던 내용들에 댓글에 대한 의견도 나누었다. 모든 내용은 하나님에 초점을 맞춘다는 느낌이 든다. 김병삼 목사는 말씀으로 페북친구들을 인도하고 있다. 자신의 이야기지만 말씀으로 인도받고자 하는 작은 소망을 친구들과 함께 하고 있다.

이 책을 통해 우리는 하나님의 인도하심을 보게 될 것이다. 김병삼 목사를 이끌어주신 하나님이 우리들도 인도하신다는 굳은 믿음을 갖게 한다. 김병삼 목사는 주님과 동행하는 것이 인생의 멋진 일이라고 한다. 자신의 어떤 상황속에도 주님은 동행하신다는 굳은 믿음이 오늘의 자신을 있게 했음과 자유로운 하나님의 자녀임을 강조하고 있다.

이 책을 통해 김병삼 목사는 주님과 함께 하기에 행복하다. 페북친구들과 하나님의 말씀과 인도하심을 나누기에 행복하다. 페북친구들이 있기에 행복하다고 말하는 것 같다. 자신의 행복은 모두와 함께 할 수 있도록 인도하신 하나님이심을 분명하게 말한다.

우리는 여러가지 행복의 조건들을 찾는다. 개인적인 조건속에서 행복을 찾지만 저자는 하나님의 말씀에서 찾음을 보게 된다. 철저히 하나님으로 인해 행복하고자 한다. 그것이 우리와 다른 점이다.

이 책을 통해 다시금 행복한 사람에 대해서 생각해 보게 되었다.