귀향의 영성 - 예수님을 나의 집으로 삼는 하루 헨리 나우웬의 일상의 예배 2
헨리 나우웬 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2013년 8월

헨리 나우웬의 "귀향의 영성"을 읽으면서 그의 일상속에서 만난 주님과 함께 하는 삶을 보게 되었다. 그는 삶과 사역속에서도 함께하시는 주님을 만났다. 그는 주님이 자신의 삶에 가까이 계심을 고백했다. 그는 주님으로 돌아가는 진정한 기쁨을 함께 하심에서 찾게 된 것이다.

그는 삶의 큰 문제가 아니라 작은 문제부터 출발하라고 말한다. 삶의 모습 그대로를 받아들이자는 것이다. 자신의 삶의 고통을 무시하는 한 결코 삶의 기쁨도 맛볼 수 없다고 말한다. 또한 그는 이렇게 기도한다고 말한다.

" 주님, 저의 존재 전체를 주님의 임재 안으로 가져옵니다. 저의 분노와 고통까지 다 가져옵니다. 저의 십자가가 주님의 십자가와 연합되게 하소서. 저의 짐은 주님의 짐이 될 것이며, 주님의 짐은 저를 새 생명과 새 희망으로 충만하게 할 것이니라"

나우웬은 삶 전체를 주님과 연결시켜려고 한다.

귀향의 영성을 읽으면서 느꼈던 것은 삶에 대한 소중함이다. 소중한 삶을 우리는 가치없는 버려두었던 것이다. 삶에 가치를 깨닫는 자는 삶의 주인이신 주님께 돌아가는 것이다. 주님께 돌아가지 않는 인생은 가치를 찾지 못한다. 또한 삶의 안식을 원한다면 주님께 돌아가야 한다. 주님께 들어가지 않는 이들은 진정한 삶의 안식을 누리지 못함을 알 수 있다. 주님은 우리의 안식이시다. 주님은 우리의 고향이시다. 그곳은 사랑과 용서, 안식과 평안이 있다. 그곳으로 우리를 초대하고 있다.

주님의 부르심과 초대하심에 우리는 응해야 한다. 주님은 우리에게 선물을 주신다. 자유이다. 자유는 우리들에게 주신 가장 큰 선물이다. 죄에서 해방, 어둠과 사망의 권세에서 해방. 이는 주님만이 주신 선물이다.

주님은 우리가 돌아가야 할 곳이다. 귀향의 기쁨과 귀향의 즐거움을 우리는 함께 누려야 할 것이다. 이 책은 주님께 돌아가도록 깨닫게 해 준다. 깨닫는 자가 행동하는 것임을 알게 된다. 본서를 통해 다시 귀향의 소중함을 찾아갔으면 한다. 그곳은 나에게 주신 참된 집이 있다.

'나'를 버리고 예수님을 따르면, 사람들의 고민, 아름다움, 친절이 새상 똑똑이 보인다.

예수님을 따르는 용기는 순종이다. 순종은 우리에게 아름다운 것을 갖게 한다. 그 세상이 주님의 세상이요. 우리의 세상인 것이다. 주님과 함께 동행하는 길이 귀향임을 다시한번 깨닫게 된다. 그분 안에서 우리는 짐을 놓게 된다. 그분 안에서 삶의 가치와 소중함을 갖게 되면서 섬김의 도를 따르게 된다는 삶의 진리를 따라가도록 한다.