제자 양육 - 영적 성장 단계별
짐 푸트먼 지음, 전의우 옮김 / 두란노 / 2013년 6월

본서는 현장속에서 현장의 사역을 구체적으로 보여주고 있다. 저자는 짐 푸트먼이다. 그는 리얼라으프미니스트리의 설립자이자 담임목사이다. '리얼라이프미니스트리는 <아웃리치>라는 잡지에 미국에서 가장 영향력이 강한 100대 교회로 선정했다.' 이 교회는 소그룹으로 시작해 교인이 8천 명이 넘는 교회로 성장했다.

본서는 제자훈련으로 성장한 모델을 보여주고 있다. 제자훈련으로 제자를 삼고 제자들로 통해 일하는 전반적인 훈련 과정들을 소개하고 있다. 제자훈련에 대한 여러가지 논란이 제기된 시점에서 본서는 제자 훈련에 대한 분명한 철학과 비전을 제시하고 있다. 한국에서는 고 옥한흠목사님을 통해 제자 훈련이 보급되었다. 현재의 제자 훈련에 대한 다양한 의견들이 나오지만 제자 훈련으로 인해 건강한 교회를 추구하며, 한 영혼에 대한 소중함을 일깨우고 있음은 부인하지 못할 것이다.

본서는 제자 훈련을 통해 성장한 저자가 직접 제자 훈련에 대한 필요성과 중요성을 강조하고 있다. 제자 훈련만이 제자를 삼아 일하셨던 하나님의 계획을 찾을 수 있다는 것을 보여주고 있다. 물론, 제자 훈련만이라는 용어를 쓰는 것은 강조하고자 함을 인지해 주기 바란다.

저자는 '나는 제자 양육에 목숨을 건다'는 철학을 가지고 제자 훈련을 시작했다. 그는 먼저 제자라는 정의를 분명하게 했다. 또한 예수님의 제자 양육에 대한 깊은 이해를 통해 철저한 준비와 계획을 통해 제자 양육의 모델을 찾아갔다. 예수님에 제자훈련과 여러 교회와 목회자들이 실시하는 제자훈련의 과정들을 연구하기 시작한 것이다. 해아래에는 새것이 없다는 말이 있다. 철저한 준비와 연구를 통해 그는 제자훈련만이 오늘날 교회를 건강하게 하는 것임을 확신한 것이다.

저자는 제자 훈련을 통해 영적 성장 단계별 제자 양육을 실시했다. 5단계를 구분하면서 5단계 따른 제자 양육을 실시했다. 제자 양육은 영적으로 죽은자를 영적 부모의 단계에 이르게 하는 것이다. 그는 제자 양육을 통해 하나님의 마음을 읽게 되었다.

저자는 제자 훈련을 통한 교회는 반드시 성장할 수 있다는 믿음을 갖고 있다. 그가 이러한 믿음을 가진 이유는 바로 제자 훈련을 통해 성장한 교회를 보았기 때문이다. 그는 성장하고자 함에 목표가 아니다. 건강한 교회를 세우는 것이 목표지만 더불어 성장했다. 성장된 모습에서 발견되었던 제자훈련에 효율적 방법들을 우리들이 본서를 통해 보게 된 것이다. 제자 훈련은 리더와 소그룹에 대한 중요함이 대두 되어진다.

본서를 통해 제자훈련에 대한 다양한 의견을 다시금 잠재우며 제자훈련에 대한 방향을 새롭게 설정할 수 있으리라 믿는다.