사랑하기 전에 꼭 알아야 할 것들 - 짝을 찾는 청춘들을 위한 쿨한 연애코칭
양소영.양희욱 지음 / 카리스 / 2012년 10월

두 사람이 사랑을 이루기 전에 알아야 할 것들에는 무엇이 있을 까

가장 인상깊었던 주제는 ‘까칠한 크리스천보다 쿨한 넌크리스천이 낫다’였다. 까칠한 성격의 소유자와 만나게 되면 크리스천에 대한 생각이 불신해짐으로써 이미지가 나빠지게 된다.

그렇기 때문에 쿨한 넌크리스천을 만나 교회로 인도하는 커플의 모습이 정말 보기 좋은 커플들의 모습이라고 나타내고 있다. 집안 가정이 크리스천인 가정들은 꼭 자신의 배우자로 믿음 좋은 배우자를 만나기를 원하신다. 하지만 교회를 다니지 않은 배우자를 만나게 된다면 그 배우자를 교회로 인도하는 모습이 얼마나 보기 좋은가. 그렇기 때문에 고정관념에서 벗어나야 할 필요성을 보여주기도 한다. 또한 이 책은 현실에서의 커플 모습과 성경 속에서 나타나는 다윗의 배우자들의 관계 등 성경 인물들 사이에서의 사랑에 대해 보여 주기도 한다. 성경 속에 많은 사랑 이야기가 실려 있다는 것을 처음 알게 되었다. 연애코칭으로써의 역할을 잘 해준 책이기도 했지만 한편으로는 부족한 점이 많이 발견되기도 하였다. 책을 읽고 나서는 제목과 내용에 대해 기억이 잘 나야되겠지만 이 책에는 특별히 눈에 들어오는 소재와 인상깊었던 내용이 잘 떠오르지 않는 다는 것이다. 성경 속의 사랑얘기를 했다가 갑자기 간단한 사례들을 엇갈려 보여 주기 때문에 읽는데 재미를 쉽게 느끼지는 못했다.

하지만 이런 점을 빼고는 크리스천들이 가지고 있던 고정관념을 깨뜨릴 수 있는 방법이 되는 책이며 젊은이들이 결혼하기 전에 한번 씩은 읽어보면 좋은 책이라고 생각한다.

또한 사랑은 안개와 같다는 영화감독의 말처럼 앞을 내다보기에는 어려움을 느낄 수 있지만 사랑에 서투른 세상에 따뜻한 위로가 되어 줄 수 있는 책이라고 생각하기 때문에 젊은이들과 연애하고 있는 사람들에게 추천하고자 하는 책이라고 생각된다.  그리고 연애복음서라고 할 만큼 혼기를 넘어서도 짝을 찾지 못하는 이유에 대한 해답을 내놓으면서 청년들의 심장에 각인해 줄 만한 책이라고 생각한다. 또한 크리스천 청년들의 연애와 결혼에 대한 신화와 편견을 짚어내고 성경적으로 통찰을 이끌어 줄 수 있다고 생각이 드며 신앙인으로서 드러내놓고 말 못하는 현실적인 고민들을 콕 집어 놓았으며 신앙인으로써 맞닥뜨린 문제들을 현재와 성경사이의 삶 속에서 생생하게 풀어놓은 책이라고 생각된다.