역사 드라마로 읽는 성경 구약편 3부 - 주전 753-331년, 분열왕국 시대 4기~페르시아 시대 역사 드라마로 읽는 성경 3
류모세 지음 / 두란노 / 2012년 3월

역사 드라마로 읽는 성경은 말씀인 성경을 현실감을 가지고 있을 수 있게 했다. 저자는 성경의 역사적 배경을 드라마 형태를 갖는 것으로 비춰지지만 책 내용은 드라마적 성격을 갖지 않았다. 스토리텔링 형태를 통해 드라마식 성경 풀이로 기대했다. 그러나 기대와는 달리 역사적 배경을 독자들이 읽는 데 있어 용의하도록 저술했다는 데 의의를 두고 싶다.

성경 역사는 단순하다. 하나님의 역사이기 때문이다. 하나님은 복잡한 역사적 사실을 단순하게 이끌어 주셨다. 많은 이들이 역사라고 하면 머리아파한다. 역사는 삶이요, 역사는 과거와의 대화인데 쉽게 접근하지 않을려고 한다. 성경역사도 마찬가지이다. 성도들은 역사서를 접하게 되면 왠지 불안하다. 왜 역사서를 읽어야 하는지 궁금해 한다. 역사를 주관하신 하나님으로만 알고 넘어가고자 한다. 그러나 역사서를 통해 우리는 많은 것을 깨닫게 된다. 역사서는 살아있는 하나님의 산 증거이다. 역사를 주관하신 하나님의 놀라운 능력과 섭리를 보게 된다.

류모세 선교사는 역사서를 쉽게 접할 수 있도록 했다. 드라마로 읽는 성경이라는 제목에서 엿볼 수 있다. 특히, 3권에서는 북이스라엘과 남유다의 멸망을 다루고 있다. 이 시기를 저자는 분열왕국의 4기라 한다. 앗시리아의 응징으로 북이스라엘은 멸망하게 된다. 역사의 뒤안길로 북이스라엘은 사라지게 된 것이다. 이들은 수많은 범죄함과 우상숭배로 하나님의 경고를 받았지만 그들은 하나님을 향한 마음을 돌이키지 않고 결국은 멸망으로 치닫게 된 것이다.

이 시점에 남유다는 주변국의 변화와 내부적인 분열로 인해 위기를 맞게 된다. 많은 선지자들의 경고와 예언들을 듣지 않았다. 그들의 눈물과 외침은 메아리가 된 시기이다. 이 시기에 결국 위기를 넘기지 못하고 결국은 바벨론의 지배로 인해 멸망하게 되어진다.

이 책은 역사서의 사건을 더욱 깊게 조명하고자 선지서를 해부하였다. 연대기에 따른 선지서의 해부는 역사서를 이해하는 데 큰 도움이 되었다. 수많은 선지자들이 활동과 역사적인 배경을 연결하여 공부하게 된다면 쉽게 성경을 이해할 수 있는 안목을 가질 수 있게 된다.

또한, 성경 역사와 이스라엘 역사를 접목하여 접근했다는 것에 역사가의 깊은 연구에서나 볼 수 있는 업적을 살필 수 있다는 것은 더욱 유익함을 갖게 되었다.

그러나 분명, 류모세 선교사는 역사가이지 않다. 역사가가 아닌 분께서 역사적인 사실을 시대적인 정치, 경제, 사회, 문화적 접근으로 해석되어질 다양한 구도를 단순화했다는 것은 장점과 단점도 함께 우려할 수 있는 부분임에는 틀림없다.

독자들에게 역사서를 쉽게 이해할 수 있도록 쉬운 언어와 배경을 통해 도왔다는 것에 큰 의의를 두게 된다.

[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.]