자신을 변화시킬 100가지 질문
마츠모토 잇키 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2012년 1월

"자신을 변화시킬 100가지 질문"은 자기관리서, 자기계발서이다.

자신의 매력을 찾아가는 과정을 소개하고 있다.

나는 누구인가?에 질문을 한번쯤은 던질 것이다. 자신에 대한 이해를 갖고자 한다. 무엇보다 가장 중요한 것은 내가 누구인지 알아야 한다. 주관적인 관점에서 객관적인 관점으로 자신을 볼 줄 알아야 한다. 자신에게 어떤 장점과 단점이 있는지를 정확하게 파악하지 않으면 건설적이면서 긍정적인 삶을 살 수가 없다.

타인을 통해 자신을 바라보는 것도 중요하지만 철저한 자신의 관점에서 자신을 바라보는 것도 새로울 것이다. 이책은 다양한 매체를 통해 자신을 바라보도록 돕고 있다. 무엇이 가장 자신에게 맞는 옷인지를 알게 된다는 것이 옳을 것이다.

또한, 아는 것으로 끝나는 것이 아니라 자신을 변화시키는 단계로 오르게 된다는 것이다. 자신의 정체성을 확립했다면 발전의 단계를 걸어야 한다. 자신의 정체는 멈춤을 경험하게 된다.

독자들에게 묻는다. 이 책은 100가지의 질문을 독자들에게 묻는다. 질문을 통해 생각하게 하는 것이다. 질문은 많은 질문을 낳는다. 질문속에서 답을 찾아가는 책의 구성이 흥미로울 수 있다. 자신을 발견한다는 것이 흥미이기 때문이다. 진정한 자신을 찾는 기쁨을 이책을 통해 갖도록 저자는 배려하고 있다. 자신을 알지 못하면 어떤 기회로 자신의 것이 될 수 없다. 자신으로부터 변화는 결국 자신을 찾는 것이다. 자신다운 자신을 발견하는 순간 자신에게 매력을 갖게 될 것이다. 유능한 이들은 자신속에 담겨진 재능을 발견할 줄 안다. 부족한 점을 보충하는 것이 아니라 자신의 것을 계발하고 발전시킨다.

이책은 이러한 자신을 이해하는 데 필요한 책이다. 책을 통해 자신을 조명할 수 있는 것은 쉽지 않다. 그러나 질문을 던지면서 자신의 모습을 찾아가는 것이 이 책의 매력이라고 할 수 있다. 자신의 모습을 발견하고 만났을 때의 기쁨은 이루말할 수 없다.

이책에서 자시의 가치를 발견하는 것은 또한번의 기회를 갖는 것이다. 새로운 자신을 발견하는 것이 아니라 진정한 자신을 발견하는 것으로 인해 자신의 가치와 소중함을 갖게 된다. 또한 내 안에 있는 재능을 통해 나의 꿈을 현실로 갖게 되는 경험을 하게 한다.

이책을 통해 자신을 발견하는 계기를 마련했으면 한다.