5분 서양고전 - 고전속에서 삶의 길을 찾다
김욱동 지음 / 작은씨앗 / 2011년 7월

마음의 양식은 고전이라고 한다. 고전에는 수많은 사람들의 지혜가 담겨있다. 검증되면서 많은 시대를 걸쳐 내려온 고전은 현재 우리들에게도 많은 감동을 주기도 한다. 고전을 읽는 것이 유행처럼 번져오는 것은 고무적인 현상이라고 한다. 많은 책들이 지금도 우리의 곁에 다가오지만 고전에 따른 영향력에 비해서는 극히 미비하다고 한다.

이 책은 "고대’, ’중세와 르네상스’ 근대와 현대’ 세 시대로 나누어 편집되었다. 이 책은 현대인들의 바쁜 일상에서 잃어버렸던 고전을 쉽게 읽을 수 있도록 편집했다. 고전을 접하기 어려운 세대 즉 청소년들에게 접근성이 편리하도록 만들었다는 것도 장점이다.

특히, 한권으로 많은 고전을 접하면서 동시에 시대적인 구분을 가지고 고전을 읽을 수 있다는 것은 참으로 좋은 경험이 될 것이다. 바쁘다. 그렇지만 고전은 반드시 읽어야 한다. 이런 이유에서 이 책을 강력히 추천할 수 있다. 특히, 저자는 고전에 대한 연구와 함께 했던 분이기에 보다 더 쉽게 고전을 이해할 수 있도록 구성하여 독자들로 하여금 읽을 수 있도록 했다.

그렇지만 고전의 특유한 특징을 함께 하지 못하는 것은 아쉬움이 있다. 즉 깊이를 갖지 못했다. 여기에 저자의 의도가 있음을 안다. 깊이를 최대한 살려 고전의 맛과 깊이를 잃지 않고자 노력하고 있음을 보여주고 있다.

저자의 노력과 땀이 담겨 고전을 가까이 하도록 입문서를 만들어 독자들로 하여금 고전의 매력을 찾도록 했음도 보여진다. 고전은 말로만 들어도 어렵게 느껴지며, 현대인들과 상관없는 문학으로 치부할 수 있다. 그런데 고전은 삶의 지혜를 가득담고 있다. 그 삶의 지혜를 문체속에 가득 담겨져 있다.

고전을 읽어야 삶의 깊이와 시대적인 문화적 배경을 알 수 있다. 당시의 시대를 읽고자 한다면 고전을 읽는 것이 우선이 되어야 한다.

이 책은 오늘날 잃어버렸던 문학의 맛과 인문학의 길을 찾게 하고자 고전으로 매개체를 삼고자 함을 느끼게 한다.

또한, 오늘날 청소년들이 책을 읽지 않는다. 또한 책을 읽을 시간을 주지 않는다. 이러한 청소년들에게 삶의 양식인 고전을 놓치지 않도록 저자는 배려하고 있음을 보게 한다.

많은 고전의 미와 매력을 청소년들이 찾아 고전속에서 그들의 꿈과 비전을 찾고 인문학에 대한 소중함을 알게 하는 의도도 담겨있음을 보게 된다.

수많은 고전도 정리가 되지 않지만 저자는 시대별로 정리하여 읽히게 함으로 보다더 고전에 대한 접근미를 갖게 했음도 느껴진다.

고전은 우리의 삶의 양식이다.