부부 행복 공식 - 행복한 결혼생활을 꿈꾸는 이들을 위한
금병달.김정진 지음 / 두란노 / 2011년 4월

부부에 대한 깊은 이해를 갖게 하는 책이 나왔다.
부부 행복 공식.
부부에 대한 문제로 인해 삶의 문제를 안고 사는 이들은
생각보다 많다..
가정 해체의 위기 앞에 있는 부부에게 귀한 책을 소개한다면
부부행복공식일 것이다.
부부는 서로 다른 환경속에서 자라다 사랑이라는 중심으로
서로 들어와 함께 살아가는 존재이다.
사랑의 중심은 믿음과 신뢰속에서 형성되어진다.
믿음과 신뢰가 사라질 때 사랑 또한 무너지며
부부에 대한 중심을 잃게 된 것이다.
가정해체가 가져온 사회문제는 이루말할 수 없을 정도로 확산되고 있다.
아동, 청소년문제뿐만 아니라 범죄까지 양상되고 있다.
이는 심각한 문제에 있는 것이다.
사회문제를 해결하기 위해서는 가정문제가 선행되어야 함을 우리는
인식하고 있다.
가정문제는 부부에게서 일어난다.
오늘날 부부문제를 다루는 것은 이러한 파장이 있기 때문이다.
가정과 사회는 하나이다. 나눌 수 없다. 가정이 해체되면 사회도 해체된다.
모든 것의 근본은 가정이다. 가정을 이룬 핵심은 부부인 것이다.
모든 문제의 해결점은 부부에게 있음을 보여주고 있다.
그 해결하기 위해서는 서로에 대한 이해가 필요하다.
저자는 가정은 행복을 만드는 공장이라고 한다.
또한, 행복한 사람은 행복한 가정에서 나온다고 말한다.
가정은 사랑으로 시작하고 행복으로 끝나야 한다.
그러나 가정은 미움으로 진행되고 파멸로 끝나는 경우들이 있다.
가정의 문제로 고민하고 힘들어하는 이들에게 추천하는 책이 있다면
부부행복공식! 이다.
부부의 문제를 다루기 보다는 행복한 부부로 변화되기를 원하는 것을
찾아가는 부부 저자의 의도를 우리는 알 수 있다.
아픔과 고통속에 있는 부부들에게 부부의 존재를 깨닫게 하며
부부로서 가져야 할 갈등해소와 전제조건들을 살피면서
부부에게 있는 문제를 깊이 나누고 있음을 보게 된다.
감성의 시대에 함께 문제를 나눈다는 의도에서 이 책을 저술했다.
부부는 결국 많은 것을 낳게 한다. 부부는 소중하다.
가장 아름다운 사람들이 모여 부부로 맺어지고
사랑스럽고 소중한 자녀를 낳게 된 존재이다.
서로를 바라볼 때 행복해야만 한다.
그런데 그렇지 못한 이들에게 이 책을 추천하고 싶다.
이 책은 부부에 대한 전반적인 것을 다루지는 않았다.
남자와 여자의 차이점과 상반된 관점 등을 다루기 보다는
부부로서 가질 수 있는 행복한 조건들을 깊이 다루었다.
부부행복공식은 우리에게 아름다운 사회로 인도하는 지침서이다.