진시황도 웃게 할 100세 건강 비법 - 진단되지 않은 질병·피로·노화방지에 좋은 분자교정주사
홍성재 지음 / 맑은생각 / 2011년 3월

시대의 관심사 중에 가장 큰 관심사는 건강일 것이다.
건강에 대한 염려가 사람들에게 있어서 많은 비중을 차지하고 있다.
진시황도 웃게 할 100세 건강 비법을 주목함도 여기에 있을 것이다.
현직 의사가 건강에 대한 종합적이면 분석적인 데이터를 가지고 집필한
책이다. 의사 홍성재씨는 건강관련 칼럼리스트이다.
그의 글이 많은 대중들에게 인기가 있었음은 이런 건강에 관심이 많은 대중의
욕구에서 비롯된 것일 것이다. 지금은 분자교정 요법을 통해 노화방지에 대한
연구와 질병 퇴치에 앞장 서고 있다. 이 책은 건강정보 이상의 정보를 갖고 있다.
대체적으로 구두로 알려진 건강 상식을 종합했다고 하면 과언이 아닐 것이다.
건강은 건강할 때 지켜야 함을 강조하는 듯 하다. 건강을 해치는 주요 원인을 갖는
활성산소의 형성과 퇴치가 중요함을 활성산소 챕터에서 말하고 있다.
활성산소로 인해 건강상의 문제를 갖게 됨에 대한 경각심을 심어주고 있다.
또한 잘 알려지지 않았던 향산화제에 대한 정보는 우리의 몸에 무엇이 필요할 것인지를
알게 하는 안내의 역활도 하였다.
특히, 우리에게 관심을 끌고 있는 챕터는 4가지 현대판 불로초이다.
우리는 건강에 대한 관심을 바쁜 일정때문에 약물로 해소하고자 한다.
그러나 그것보다 자신에게 맞는 운동 요법이 예방차원에서 탁월하다는 것을
이 책에서 강조하고 있다. 한가지를 소홀히 할 수 없음을 알려주지만
이러한 4가지를 조화와 균형을 이루어 간다면 좋은 건강의 몸을 유지할 수 있을 것을
말하고 있다.
이 책에서 진정 말하고자 하는 것은 저자가 연구하며 심혈을 기울이고 있는
분자교정의학임을 보게 된다. 용어가 생소하다. 척추교정 등의 용어를 들어
척추교정에서 발전한 몸의 교정이라고 생각했다. 그런데 이는 몸의 균형뿐만 아니라
노화방지를 초점을 맞춰가되 만성피로 등에 치료에 효과를 가져다 줌을 말하고 있다.
현대인들은 피곤하다. 매사에 바쁘다. 건강을 돌볼 여유가 없다.
그런 현대인들에게 가장 적합한 건강처방을 이 책에서는 하고 있다.
의사인 저자가 현장에서 겪었던 경험을 토대로 집필한 본서를
건강에 처방전으로 알고 각자에게 적용하게 된다면
건강한 삶을 유지할 것으로 생각된다. 나의 건강은 나라의 장래가 달려있고
나라의 건강은 미래가 달려있음을 이책을 통해서 느꼈다.