꿈꾸는 유리병 초초 - 소망이야기 성경창작동화 3
김이삭 지음, 김청희 그림 / 강같은평화 / 2011년 4월

초초는 성경창작동화 시리즈 중 소망이야기를 담고 있다.
초초와 치치, 가문비나무 무무와 함께 우리는 상상의 세계로 떠난다.
칫솔 치치, 가문비나무 무무, 유리병 초초 등의 이야기가 흥미를 자아낸다.
이러한 소재들은 모두 버림받고 고통당하는 대상으로 그려진다.
치치와 초초는 버려진다. 가문비나무는 잘려간다.
모두 아픔을 겪는다. 동화이지만 아이들이 이해할 수 있는 범위에서
사람들에게도 아픔도 고통도 있을 것이라는 것을 알려주는 것 같다.
사람들의 소중한 이를 닦아주었던 칫솔 치치는
사람들에게 쓰임이 끝났다. 쓰임이 끝난 뒤에 버려진다.
바다에 버려진 치치는 슬프다. 그렇지만 좋은 친구들이 생긴다.
바다속에서 함께 하는 이들의 가려움을 해결해준다.
가문비나무는 기도원에서 자랐다. 기도원에서 자랐던 무무는
속히 자라도록 한때 기도한적도 있다.
무무는 잘 자랐던 어느덧 큰 나무가 되었다.
그렇지만 무무는 톱으로 인해 잘렸다.
무무는 여러곳을 전전하면서 아픔을 겪는다.
이리저라 다니면서 결국은 잘렸다. 아픔을 견뎠다. 고통을 참았다.
이후 아름다운 음을 내는 피아노로 변신하게 된다.
무무는 하나님의 선물에 감사를 한다.
유리병 초초는 꿈이 많다. 그렇지만 초초 역시 버려진다.
바다에 버려진 초초는 매우 아파한다.
아무도 그와 함께 하지 않는 것 같았다.
시간이 흘렀다. 초초를 찾는 친구들이 생겼다.
초초에게 들어와 안식을 취하는 이들이 있었다.
초초는 그들의 친구가 되어주었다.
그들을 품어 주었다.
위 소재들을 통해서 버려지고 아파하고 고통 당하는 이들에게도
하나님께서는 소망을 가지고 계심을 보여주고 있다.
당장은 버려졌지만, 잘렸지만 소망이 있다는 것을 보여준다.
아무것도 없는 중에도 하나님의 소망은 끝없이 믿음의 사람들과 함께 할 것을 보여준다.
성경동화이지만 많은 것을 갖게 했다.
아이들이 좋아하면서 가까이 했던 몇가지의 소재를 가지고
소망의 이야기를 풀어가는 작가의 아름다운 상상력은 아이뿐만 아니라
독자인 모두에게 소망을 갖게 했다.
소망은 모든 것을 잃은 자에게도 있다는 것을 말해주고 있다.
삶속에서 소망을 잃게 되면 모든 것을 잃게 된다.
이러한 소망의 기쁨을 이 책을 통해 보게 했다.