위대한 탄생 - 세계 정상급 CEO가 전하는 상도의 지혜
류홍창.예광선 지음, 오수현 옮김 / 서래Biz / 2011년 2월

세계화속에 두각한 CEO들의 경영전략과 인사관리 등이 이 책에 담겨있다.
세계를 움직이는 CEO들은 그들만이 가지고 있는 안목이 있다.
이 책은 세계적 CEO 12명을 소개하고 있다.
이 책은 그들로 통해 무엇을 말하고자 하는지 궁금하게 했다.
한 사람 한 사람들을 보면서 이들만이 가지고 있는 안목에 놀랐다.
12명 모두 공통점이 있다. 세계를 움직일 만한 놀라운 시야가 있다는 것이다.
최고를 갖는 그들만의 눈이 있다. 그들만이 가지고 있는 눈으로 인해
그들은 세계에 가장 뛰어난 사람이 된 것이다.
빌 게이츠는 무엇보다도 사람이었다. 즉 인재가 재산인 것이다.
즉 기업은 사람부터 시작함을 보게 된다.
스티브 잡스는 다른 이들과 다른 독특한 사고방식을 소유한 사람이다.
그의 사고방식은 창업정신을 이끌어갔다. 그는 최고가 아니면 안된다.
품질에 대한 철저한 관리가 중요함을 역설한 것이다.
이 책에서 만난 12명은 자신만이 가지는 독특한 것이 있다.
놀라운 것보다는 남들이 갖지 않는 것, 남들이 보지 못하는 것,
남들이 도전하지 못한 것, 남들이 놓치는 것 등을 이들은
자신의 것으로 만들었다는 것이다.
그렇지만 돈과 명예를 추구하지 않았다. 그들의 것을
가지고 있을 때 그들은 돈과 명예가 주어진 것이다.
그들은 현재를 만족하지 않았다. 끊임없이 도전하고 끊임없이 찾고 있다.
또한 이들은 주저하지 않았다. 망설일 필요가 없다.
행동으로 옮겼다. 먼저 뛰어들어 갔으며 먼저 고객들을 만났다.
어떤 위기앞에서도 주저하지 않는 그들만의 리더십이 있었다.
이 책을 읽으면서 조금은 아쉬운 것이 있다.
한 사람을 폭넓게 깊이 있게 다루었으면 했다.
그렇지만 이대로가 더욱 좋았다. 한 책을 통해 12명을 만났고
한 책을 통해 12명의 기질을 보게 되었다는 것에 감사한다.
세계 최고의 CEO다운 놀라움이 이 책에 담겨있다.
이 책은 세계를 다시금 품는 이들에게 희망을 주는 메세지가 담겨있다.
그 메세지를 찾아가면서 읽다보니 흥미로웠다.
아니 그 이상이었다. 나에게는 무엇이 있을까 생각하면서
나의 안목을 살피게 되었다. 나에게 가장 가치있는 것이 무엇일까
나 역시 세계의 일원인데 의문을 던지면서 이 책을 덮게 된다.