희망은 나이 들지 않는다 - 행복한 노년을 꿈꾸는 당신께 드립니다
정호옥 지음 / 비전과리더십 / 2011년 1월

우리는 고령화 사회에서 산다. 노년에 대한 생각들이 많다. 노년을 준비하는 움직임이 빨라진다. 그러나 전반적인 노년에 대한 생각이 다르다. 노년은 외롭다, 서글프다고 말한다. 왜 그럴까? 그래서 늙기 싫어한다. 늙은이가 되고 싶지 않다. 노년의 아름다움보다는 노년의 고통이 먼저 염려를 갖게 한다. 노년이 아름답다는 말은 쉽게 할 수 없는 것이다. 현실에 노인들은 얼마나 외로움과 싸운지 모른다. 노년에 생활고를 갖는 이들이 많다. 준비되지 않기 때문이다. 젊었을 때 자녀들을 위해 헌신했지만 그 자녀들은 지금 어디에 있는 것인가? 헌신했던 자녀들은 지금 부모곁을 떠났다. 그들을 돌보지 않는다. 자신들의 삶에 바쁘다. 그렇기에 오늘도 노인들은 힘겨운 삶을 연명하고 있다. 이렇게 어려움을 겪는 여러 어르신들께 좋은 정보와 함께 아름다운 노후 생활을 행복하게 가꾸어 갈 수 있는 방법을 이 책에서 제시하고 있다. 어르신들의 삶을 따뜻한 마음과 여유를 지나도록 돕고 있는 복지관과 노후생활에 대한 삶의 지혜를 담은 이 책을 통해 아름다운 노년을 준비하게 한다. 사회복지에 대한 많은 관심을 기울이고 있는 현시대에 어르신들은 소외되고 있다. 빈부격차가 심해질 수록 많은 어르신들은 삶의 어려움을 겪고 있다. 그러나 바른 정보를 찾게 되어지면 많은 어르신들이 혜택을 받게 된다. 이제는 어르신들이 우리의 삶에 꿈이 되어야 한다. 어르신들에게 다시금 청춘을 드려야 한다. 일하고 싶어하는 열정이 지금도 어르신들께 남아있다. 그분들께 봉사와 나눔의 자리를 드리면서 삶에 보람을 드려야 한다. 외로움과 서글픔에서 희망의 빛을 보시도록 해야 한다. 이 책은 그러한면들을 갖게 한다. 살맛 나는 세상을 맛보게 안내한다. 이제는 당당하고 건강한 노년을 맞이하면서 우아하고 품위있는 노년을 아름답게 보내야 한다. 그렇게 하기 위해서는 준비를 해야 한다. 자신의 삶을 아름답게 만들어가는 노력이 필요하다. 분명 노후를 즐겁게 보낼 권리가 어르신들께 있다. 그분들은 이 땅의 보배였으며 거름이셨다. 그분은 이 사회를 세웠고 일구셨다. 그러므로 그분들께 보답해야 한다. 그래서 그분들은 우리의 희망이요 꽃이며 열매이시다. 그분들은 당당하게 노후를 즐길 권리가 있는 것이다. 사회적인 배려와 정책이 필요하며, 노후를 위해 당당하게 준비하는 지혜로움은 함께 할 때 우리의 노후 생활은 밝을 것이다. 노후의 아름보다는 노후의 아름다움이 우리에게 주어짐을 감사하면서 주님과 함께 하는 귀한 소망을 이루어가기를 바란다. 이 책은 이러한 노년의 아름다움을 추구하며 이끌어 가고 있음을 보게 한다.