혼자 설 수 없다면 - 장애우 내 딸 성은이와 함께한 좌충우돌 일본선교이야기
한혜숙 지음 / 강같은평화 / 2010년 12월

한동안 홀로서기에 대한 책과 사상이 유행 번져갔던 때가 있었다. 홀로서기! 인생은 홀로 서기라는 것이다. 인생의 때가 되면 홀로서기를 해야 한다는 것이다. 그러나 이 책은 혼자 설 수 없다면이다. 이 책은 한 목회자 가정에서 주어진 무거운 짐을 어떻게 풀어나가며 살아갔는지를 보게 된다. 이들은 큰 딸이 지적 장애 상태이며 둘째 딸이 태어난 지 몇 개월도 안되는 시점에일본이라는 낯선 곳으로 선교를 떠난다. 장애우를 둔 어머니의 고충이 말로 표현할 수 없는 중에 작은 아이까지 태어나 보살펴야 할 그 때에 선교에 부름을 받게 된 것이다. 참으로 가장 극한 상황이며 환경이다. 모국에서도 감당하기 어려운 일인데 타국에서 생활한다는 것은 어느누구도 쉽게 감당하기 어려운 것이다. 낯설고 외로운 그 길에 순종한 것이다. 장애우 딸 성은이를 데리고 일본선교에서 겪게 된 수많은 일들을 이 책에서는 기록하고 있다. 참으로 눈물이 아니고는 볼 수 없다. 그렇지만 그들은 선교의 현장에서 떠나지 않는 한 줄기의 빛이 있었음을 보았다. 성은이가 짐이기도 하다. 그러나 그들은 성은이를 통해 일하시는 주님을 바라보면서 성은이 대한 관점을 새롭게 한다. 성은이는 천사요 축복의 통로라고 한다. 이 책은 믿음, 소망, 사랑, 그리고 사랑을 통해서 하나님께서 그들과 함께 하신 면면을 간증하듯이 쓰고 있다. 힘겨웠지만 행복했고 고단했지만 즐거웠다는 것이다. 마치 "수고하고 무거운 짐진 자들이 다 내게로 오라 내가 너희를 쉬게 하리라"는 말씀처럼 그들은 주님께 모든 것을 맡기며 사역하게 된 것이다. 성은이를 데리고 일본에 선교하게 하신 것은 결국 하나님이 가장 좋은 조건을 조성해 주신 것이다. 성은이에게 즉 장애우에게 가장 좋은 환경을 주심으로 인해 보다더 깊은 하나님의 사랑을 나누게 된 것이며 체험하게 되었다. 그들에게는 오직 믿음, 소망, 사랑만이 가득하였고 덤으로 사랑을 더욱 허락하신 것이다. 이 세상에서 가장 행복한 아이는 우리의 성은이라고 한다. 이는 그들이 얼마나 주님을 통해서 행복한 순간을 맛 보았는지를 우리에게 보여주고 있는 것이다.   이 책을 통해서 그들은 주님이 모든 것을 하신다는 것을 보여주고자 한다. 하나님은 지금도 우리의 작은 신음에도 응답하시며 주님의 사랑으로 인도하신다는 것을 보여주고 있다. 그들은 온 마음을 다해 주님을 찬양하고 있다.