내 인생을 바꾸는 5분 생각 - 고전의 숲에서 인생의 길을 찾다
권경자 지음 / 원앤원북스 / 2010년 9월

"고전속에 삶의 길을 찾다"의 권경자 선생님의 글귀와 함께 이 책을 받게 되었다.
이 책을 통해 무엇을 찾을 수 있을까? 잠시 머뭇거렸다. 고전의 숲으로 한발짝씩
옮겨갔다. 인생의 가장 중요한 5분의 시간에 많은 것을 할 수 있다고 생각한다.
그러나 인생의 5분을 얼마나 유용하게 보내는가에 따라 삶이 달라질 수 있다.
5분 생각으로 인해 나를 바꾸고 세상을 바꿀 수 있다? 정말 그럴까? 이책에서는
그럴 수 있다는 것을 발견하게 된다. 책속에 길이 있다는 것처럼, 고전의 숲에서
길을 찾을 수 있기 때문이다. 저자는 "고전은 오랜 세월 삶의 방향을 가리키는 푯대이다"라고
지은이의 말에서 말하고 있다. 세상이 변한다고 해도 변하지 않는 것이 있다는 것이다.
그것에 적용이 가능하다는 이론을 저자는 강조하고 있다. 이 책은 MBC라디오의 작은
코너를 맞게 되면서 그곳에서 5분 가량 경전에 나오는 문장들을 소개함으로 현대에 맞게 적용하였던 글을 모아진 귀한 결과이다. 오늘날 다시금 고전읽기 운동이 각분야에서 일어나고 있다. 고전은 많은 이들의 푯대가 되었기 때문이다. 고전을 통해 깨달음을 갖는 참된 가르침을 받았던 이들이 오늘날 많은 분야에서 봉사하고 있기 때문이기도 하다. 고전은 우리들의 삶의 양식을 제공해 주고 있다. 그러한 고전을 바쁜 현대인들에게 맞게 5분의 시간을 활용하여 자신의 삶을 돌아보며, 그 안에서 새로운 지혜를 갖도록 하는 저자의 섬세함과 배려는 우리들에게 큰 호응을 갖게 한다. 매일 자신을 닦아 가도록 고전이라는 도구를 유용하며 적절하게 우리에게 제시하고 있음에 감사를 한다. 마치 오늘날을 살아가는 이들에게 잠언을 제공하는 것과 같이 지혜를 찾는 길을 제공하고 잇다. 5분이라는 시간을 활용함으로 인해 보다더 질적인 성장과 삶의 변화를 추구하도록 하는 놀라운 에너지가 이 책에 담겨져 있다. 많은 이들은 5분의 효과에 따른 엄청난 결과를 잊고 산다. 5분이 내 인생에 있어서 얼마나 중요한 시간인지 모르고 한다. 사실 독자인 제 자신도 5분의 시간을 많이 흘려보내버렸다. 이 책을 통해서 5분만에 자신의 꿈과 미래를 볼 수 있도록 하는 것과 그 결과 비전과 목표를 갖는 내용있는 인생을 살 게 한다는 사람의 기본과 근본을 깨닫게 되었다.