기도 바이블 캠벨 몰간 익스포지션 북스 3
캠벨 몰간 지음, 배응준 옮김 / 규장(규장문화사) / 2010년 7월

영적전쟁에 앞서기전에 기도의 무장은 우리에게 가장 필요한 절차일 것이다. 또한 믿음생활에서 기도는 우리에게 능력을 받게 한다. 주님께서는 "쉬지말고 기도하라"고 말씀하고 계신다. 제자들에게도 늘 강조하는 것은 기도하라는 것이다. "기도외에는 이런 유가 나갈 수 없다"고 하셨습니다. 기도는 우리의 신앙생활에서 가장 중요한 것이다. 그러나 기도에 대한 많은 정보가 나오지만 진정한 기도의 삶은 자신의 것이라는 과제만을 남기고 있다 이런 개념적인 정리는 많은 책을 통해 가질 수 있다. 기도가 무엇인가? 기도는 어떻게 해야 하는가? 등등의 질문에 답을 주는 책들은 우리 주위에 많이 있다. 삶속에서의 기도, 주님과 함께하는 기도, 말씀과 함께 하는 기도, 호흡기도, 관상기도, 묵상기도 등등은 우리에게 생소하지 않습니다. 캠벨 몰간은 이런 기도의 모습들을 새롭게 정리하면서 기도로 통해 하나님의 능력의 비밀을 갖게 한다. 그는 총 세가지의 chapter와 6가지의 질문으로 이 능력의 기도속으로 우리를 인도하고 있다. 기도는 하나님의 능력을 부여받는 것이다. 기도는 승리의 기쁨을 내안에 채우는 것이다. 왜 기도해야 하는가? 왜 기도해야만 하는가? 몰간은 우리에게 예수님께서 우리마음에 기도하고자 하는 의욕을 불어넣으셨다고 한다. 예수님은 세상을 위해 중보하신 분으로 모든 역사를 이루셨다. 그 역사를 함께 보게 한 것이 기도이다. 기도의 기본은 믿음이다. 하나님의 교리와 그리스도의 선포에 근거한 믿음에서이다. 믿음이 없이는 하나님을 기쁘시게 못하나니라고 했습니다. 기도의 능력은 그리스도의 은혜와 성령의 교통하심에 있음을 우리에게 보여주고 있다. 성령의 교통하심으로 인해 우리는 기도의 능력을 부여받게 된다. 기도는 능력이다. 능력의 삶을 일상에서 이루어야 한다. 그래서 주님은 일상의 삶속에서 기도와 함께 하도록 "쉬지말고 기도하라"고 하신다. 기도의 보편적인 가르침은 주기도문이다. 주님은 하나님의 뜻을 이루시기 위해 오셨으며, 그 뜻에 순종하였다. 그 순종의 기본은 주기도문이다. 주기도는 우리에게 무엇을 기도해야 하는가를 가르치고 있다. 우리의 기도를 구체적으로 주님께 아뢰며, 그분으로 인해 우리의 필요를 채우는 아름다운 교통은 성령의 은혜이다. 우리는 주님처럼 능력의 삶을 유지하기위해 개인기도와 중보기도인 공동기도의 삶을 습관화해야 한다. 습관은 자신을 더욱 풍요롭게 만들어간다. 기도는 우리의 삶에 가장 큰 능력을 준다.