나는 날고 싶다
김종일 지음 / 어문학사 / 2010년 3월

이 책은 청소년 성장 소설이기에 딸 부터 읽게 했다. 청소년들의 삶과 애완, 아픔과 사랑을 보게 했다. 딸이 그 시대의 아픔과 그 시대의 인물 구성을 이해할 수 있을까? 조금은 이해한 듯하지만 이해하지 못했던 것 같다. 먼저 자기들과 색다른 세상을 보게 되었기 때문이다. 이 책을 다시 내가 보았다. 내가 살아왔던 시대와 같은 시대이기에 조금은 공감대를 이루었다. 가난하고 힘든 시대적 배경이 이 소설의 배경이 되었다. 이 책의 주인공은 종수이다. 종수로 인해 주변 상황과 설정인물들이 그 시대의 아픔을 대변하고 있다. 종수는 홀로 남겨졌다. 종수 아버지는 죽었고, 종수는 고모댁에 맡겨졌다. 엄마가 다시 돌아온다는 애기를 남기고 재혼을 했다. 그러나 2년이 지난 후에도 돌아오지 않았다. 고모댁의 학대로 인해 참지 못하고 결국은 집을 뛰쳐나오게 되었다. 집을 나온 종수는 갈 곳이 없었다. 그러는 중에 형들을 만났다. 형들에게 수많은 구타와 고통을 당했다. 그는 맞으면서도 그들에게 정을 두게 된다. 그 고통의 세월속에 한 여인이 나타난다. 자기보다 연상인 혜련이를 만나게 된다. 마치 그 여인에게서 모성을 찾게 되며, 혜련이에게 정을 구하고자 한다. 혜련은 창녀였다. 이 여인 또한 아픔이 많다. 종수는 혜련이를 통해 자신의 마음을 기대고자 한다. 혜련은 자신에게 주어진 현실을 받아들이면서 종수의 마음을 보듬어 주는 따뜻한 여인이었다. 창녀라는 굴레속에 있지만 그녀의 마음은 따뜻했다. 그 따뜻한 혜련이를 종수는 자주 찾게 되어진다. 종수와 혜련이의 관계속에서 힘들면서도 서로에 대한 따뜻함을 전해주는 대목에서는 가슴이 찡하게 전달되었다. 독사라는 삶의 난관이 있었지만 그 독사 또한 정겹게 느껴지는 것은 무엇일까? 종수의 아픈 현장에 있는 인물이기 때문일까? 독사와 혜련과의 관계를 지켜보는 종수의 마음 또한 이해하게 된다. 종수로 인해 저자는 현대의 암울한 시대를 재 해석코자 함이 보이며, 인간미가 넘치는 그 시대를 그리워하는 저자의 마음 또한 느껴진다. 어려웠지만 어려움을 서로 나누며 살아가는 그 시대의 삶에서 사람들의 향기가 풍겨나오게 됨을 느끼게 된다. 서로에 아픔을 손가락질 하지 않고 품어주고 보듬어 주는 이들의 생활속에서 오늘의 우리들을 반성케 하고 있다. 요즘 우리 애들은 이 시대의 인물들을 이해할 수 있을까 쉽게 정죄하고 쉽게 판단해 버리는 이들의 가치관으로 이들을 이해할 수 있을까? 조금은 이해한 듯 하지만 자신들과 무관하다는 생각을 갖는 것이 못내 아쉽다.