읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 군주론 미래와사람 시카고플랜 시리즈 9
니콜로 마키아벨리 지음, 김용준 옮김 / 미래와사람 / 2023년 7월

이 시대에 니콜로 마이키아벨리의 [군주론]은 어떤 의미를 주는 것인지에 대한 궁금증을 안고 이 책을 읽게 되었다. 군주론은 한 나라의 통치 철학이 담겨있다. 시대적 변화에 따른 통치철학은 논의할 수 없지만 많은 통치자들이 마이키아벨리의 군주론을 기본서로 읽게 된다. 시대를 앞서는 이들이 없듯이 마이키아벨리의 군주론을 시대의 변화에 초점을 맞춘 것이 아니다. 그렇지만 마키아벨리의 군주론은 현대까지 독자들에게 읽힌다는 것은 군주론에 대한 정확한 답이 없기 때문이다.

한 나라 지도자는 그 나라의 미래에 지대한 영향을 끼친다. 그들의 통치 철학이 올바로 세워지지 않는다면 나라의 미래는 풍전등화와 같을 것이다.

마키아벨리의 군주론은 우리들에게 이상적인 통치자의 모습을 그려주고자 함이 아니다. 한 백성으로서 자격과 의무속에서 통치자들의 역량을 기대하고 있음에 보여주고 있다. 군주와 백성의 소통이 원활할 때 나라의 미래를 밝다. 오늘날의 군주의 역량과 백성들의 지적 수준은 사뭇 다르다. 다른 시대를 살아가는 군주와 백성들은 시대적 흐름에 동승하는 것과 같다.

군주론은 통치자들의 기본서라고 할 수 있다. 기본이 세워져야 건물이 튼튼하다. 다양한 통치철학이 있지만 기본에 충실할 때 흔들리지 않는 통치 철학이 형성된다. 개념과 철학이 분명하지 않는 통치자들은 배가 산으로 가는 사례가 생긴다.

마키아벨리의 군주론을 저자는 독자들에게 쉽게 다가갈  수 있게 풀어 썼다. 사실 "군주론'을 읽는 이들을 살펴보면 정치가, 정치지망생, 평론가 등등이다. 많은 독자들을 확보하기 보다는 특정인들과 단체에 속한 이들이 읽는다. 그들의 기본서라고 할 수 있다.

그러나 이 시대는 통치자만의 나라가 아니고, 통치자들의 철학으로만 나라가 움직이는 것은 아니다. 함께라는 명제속에서 함께 나라를 일구어 나가는 시대이다. 오늘날에 맞는 군주의 모습을 백성들은 원하며 따른다. 오늘의 군주는 어떤 이들일까? 시대에 따른 변화를 잘 읽는 이들이다. 과거에 얽매이지 않고 과거와 현재, 미래를 내다볼 수 있는 능력을 함양하는 이들일 것이다.

"읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 군주론"는 저자의 의도가 깃들여 있다. 시대에 따른 변화와 미래를 위한 군주의 기대를 저자는 한 권의 책에 담고자 했다.

한국은 다양한 이데올로기에서 살아남아야 한다. 우리에게 맞는 군주는 어떤 모습이며, 군주의 철학에 동의하는 백성들은 어떤 백성들인지를 고민하는 시간들을 가졌으면 한다.

이 책을 통해 우리는 미래의 한국을 그려본다.