지중해에서 중세 유럽을 만나다 - 십자군 유적지 여행 여행자의 시선 1
임영호 지음 / 컬처룩 / 2022년 6월

저자는 임영호 교수이다. 그는 여행을 통해 눈을 뜬 부산대학교 미디어 커뮤니케이션학과 교수이다. 그는 많은 저술과 논문, 글을 써왔다.

저자는 이 책의 흐름을 이렇게 시작한다.

"가장 주세 유럽다운 흥미로운 주제인 십자군은 1095년 가톨릭교회 수장인 교황의 주창으로 시작되어 약 200년 동안 이어진 성지 회복 운동이다. 하지만 세속적 측면에서는 유럽의 왕족과 귀족, 평민에 이르기까지 광범위한 계층이 참전해 이교도이자 이국적 문명의 국가와 벌인 장기간의 정복전이었다."

성지회복으로 시작된 십자군 전쟁이 정복전으로 바뀌면서 수많은 아픔을 수반하는 전쟁인 십자군 전쟁이다. 십자군 전쟁은 다양한 이야기 거리를 낳게 했지만 기독교의 변질된 모습도 엿볼 수 있다.

저자는 유럽의 문화와 형성 과정을 읽을 수 있는 여행의 묘미를 이 책에 담았다. 오래된 역사적 산물이 눈 앞에 펼쳐지는 광경을 저자는 독자들에게 고스란히 전달해 주고 있다.

'모든 길은 로마로 통한다'는 경제적 우위와 통상적 무역 현장이 로마를 통하지 않으면 안될 만큼 '실크'가 진행되었던 것은 로마를 더욱 왕성하게 만들었다. 로마는 유럽의 문화를 창출해 갔다. 지금의 로마의 자취는 시대적 웅장함을 엿보게 한다. 그들에게는 다양한 전통과 문화를 오랫동안 유럽인들에게 심겨 놓았다.

이 책은 기독교인들이 읽으면 더욱 감명있게 읽을 것이다. 기독교의 정신이 담긴 유적을 만날 수 있 수 있기 때문이다. 성지를 여행한다고 하더라도 성지의 깊은 문화적 의의를 놓친다. 그러나 저자의 책을 통해 성지순례지를 돌이켜 보면 여행지에 대한 추억이 살아날 것이며, 성지순례를 앞두고 있는 이들이 읽게 되면 여행을 떠나기 전에 선공부가 되는 기회를 갖게 될 것이다.

이 책은 유럽의 장엄함과 웅장함을 보게 한다.

유럽은 세계의 문화를 이끌어 왔던 힘이 녹여 있다. 유럽의 문화는 세계를 지배했던 로마에서 더욱 꽃을 피었다. 그러므로 유럽은 세계의 중심이요, 꽃으로 비춰왔다.

이 책을 통해 유럽 여행의 깊은 감동을 느껴 봤으면 한다.

유럽은 우리의 눈을 뜨게 하는 다양한 역사적 산물들이 있다. 이 책을 통해 세계를 볼 수 있는 안목이 열려 갈 것을 기대한다.

이 책을 만나는 이들은 모두가 유럽을 여행하고 싶어 할 것이다. 설레는 마음으로 이 책을 읽었다.