중독에서 자유로워지려면 - 성경에서 찾다! 원치 않는 습관에서 벗어나는 법
마이클 그럽스 지음, 박찬영 옮김 / 샘솟는기쁨 / 2021년 6월

이 책을 현대인들에게 강력하게 추천한다.

현대인들은 자신도 모르는 사이에 중독에 노출되어 있다.

현대인들에게 가장 근접되어진 충독은 핸드폰 중독이다. 핸드폰의 필요성과 유용성은 현대인들이 느낄 것이다. 그런데 핸드폰으로 인해 중독현상이 나타남으로 사회적 문제가 대두되고 있음도 사실이다.

중독에는 여러가지가 있다. 그렇지만 중독은 하나로 연결되어 있음을 알 수 있다. 특정한 중독으로 개개인에게 나타나지만 중독의 현상은 함께 연결되어 있다고 보아야 한다. 게임중독, 알콜중독, 성 중독 등이 대표적이다. 그러나 증상에 따라 다른 중독과 모습이 나타난다고 생각한다. 그러나 중독을 연구하는 이들은 하나의 맥락에서 보고자 한다.

이 책은 '중독에서 자유로워지려면'라는 제목을 갖고 있다.

문제에서 자유로워지려면, 자신과의 싸움에서 자유로워지려면 등등으로 유추할 수 있다.

문제앞에 자유롭지 못하는 것은 문제 해결 능력을 상실했다는 것이다. 문제의 깊은 늪에 빠져있음을 인정하는 이들은 늪에서 구원받고자 하는 노력을 필요시한다. 그러나 늪에 빠져있음에도 늪에서 구원받고자 하지 않는 이들이 많다는 것이다. 이는 스스로의 문제해결능력을 상실했다는 것이다. 이런 문제를 안고 있는 이들은 가족과 가까운 이들이 중요하다.

문제능력을 인지하는 이들이든 문제능력을 인지하지 못하는 이들이든 모두가 문제에서 벗어나고자 한다. 누구의 도움을 받아서든 문제에서 벗어나고자 한다.

그렇다면 중독에 대한 시작이 무엇인지를 알아야 한다. 이 책은 습관에서 중독의 시작을 찾고자 한다. 습관은 좋은 습관, 나쁜 습관으로 나눈다. 습관은 인생에 큰 영향을 미친다.

저자는 중독을 인간의 습관에서 찾는다. 인간의 습관은 인간들의 의존성을 충족하고자 하는 버릇과 같은 것이다. 이러한 습관은 차츰 중독으로 발전된다. 자신의 만족을 위해서 잘못된 습관이 구체화되어진 것이다. 구체화된 습관은 자신의 욕망을 충족시키는 단계에 이르게 된다.

이는 중독으로 빠져드는 사례들로 발전된다. 자신을 무너뜨리며 가정을 무너뜨리는 중독에서 자유로워지려면 이 책의 도움을 받았으면 한다.

이 책은 중독의 근원과 중독에서 벗어날 수 있는 길을 제시한다. 중독으로부터 자유로울 수 있는 길을 찾는 이들에게나 가족들에게 이 책을 권한다.