모든 것이 달라지는 순간 - 세계 최고 혁신 전문가 리타 맥그래스가 발견한 변곡점의 시그널
리타 맥그레이스 지음, 김원호 옮김 / 청림출판 / 2021년 4월

저자 리타 맥그래스(Rita McGrath)는 교수이자, 혁신 전문가이다.

저자 리타는 이 책을 통해 "성공적인 혁신이란 무엇이고, 어떻게 해야 이를 이루어낼 수 있는지를 알려"준다.(p 7)

우리는 세계적인 팬데믹 코로나 시대에 살고 있다. 이 시대를 극복할 수 있는 여력은 많지 않다. 그러나 모든 학자뿐만 아니라 모든 이들이 각 분야에서 팬데믹 상황을 극복하고자 노력하고 있다. 위기는 기회라는 말을 통해 위기를 극복하고자 서로를 격려하고 힘을 나누고 있다.

이런 일련의 시대에 오늘날 우리들에게 요구되어지는 것이 무엇일까?

저자는 이 책을 통해 오늘을 살아가는 현대인들에게 말하고자 하는 것을 "준비"이다. 준비된 인류는 어려운 난관들을 극복할 수 있는 지혜가 있다.

우리는 시대적 변곡점에 도달하였다. 모든 이들이 변곡점에서 효과적인 해법을 찾고 있다. 저자는 효과적인 해법이 무엇인지 혁신 전문가답게 문제들을 풀어가고자 한다.

저자는 이 책을 통해 현대를 재조명하고자 한다. 또한 현재의 상황을 통해 나타난 다양한 문제점들을 통해 우리의 현실적 문제가 무엇인지를 살펴가고 있다.

저자는 이 책을 통해 "전략적 변곡점의 초기 신호"를 말하고 있다. 다양한 지표를 통해 나타나는 현상들을 우리의 상황을 면밀하게 분석하고 있다. 특히, 변하지 않는 것에 대한 고려는 현대인들이 놓치는 부분이다.

저자는 현상에서 나타난 다양한 지표를 통해 보여진 변곡점을 어떻게 활용할 것인가에 대한 깊은 연구가 있음을 보여주고 있다.

저자는 매우 단순하면서 간단한 답을 이끌어 내고 있다. "고객에게 답이 있다"는 기반을 세워 상황에 따라 계획을 수정하는 노력이 조직문화에서 필요함을 강조하고 있다.

시대의 변곡점에서 고객과 리더가 해야 할 일을 고객의 목소리에 청종하는 것뿐만 아니라 현대적인 발상을 갖는 것은 변화된 준비가 앞으로 나타날 혁신에 지대한 영향을 주는 것임을 저자는 강조한다.

이 책을 통해 현대는 변화된다. 변화된 현대를 살아가는 고객들 또한 변화됨을 인지하게 함으로 다양한 변화에 대처할 수 있는 능력을 함양하도록 요구한다.

이 책을 다시 한번 읽어야겠다는 생각을 하게 한다. 어렵지만 가슴에 무엇인가 갈급하게 만들고 있는 매력이 있다.