창세기로 예배하다 - 삶의 자리에서 예배하고자 하는 이에게
홍인식 지음 / 샘솟는기쁨 / 2020년 4월

성경은 읽기 어렵다.

저자의 책에 추천사 중에 조정열 목사는 "이 책은 혼자 읽을 수 있다"고 말한다.

무슨 의미의 말인가? 이는 성경은 지금까지 누군가의 도움없이는 읽혀질 수 없는 책이였음을 말하고자 한다.

성경은 하나님이 백성들에게 들려 주신 이야기이다. 그런데도 성경을 이해하는 이들이 적다. 참고서, 주석 등의 도움이 없이는 성경을 이해하는 길이 많지 않다. 하나님이 성경을 통해 이야기하지만 그 이야기하심을 알아 듣지 못한다면 무의미할 수 있다. 참고서와 주석 등의 도움을 받아 이해하는 것은 하나님의 뜻이 아닐 것이다.

저자는 해방신학자이며 순천중앙교회 목회자이다. 성도들에게 쉽게 하나님의 말씀을 들려주는 것이 그의 삶이며, 목회이다. 그는 성경을 통해 하나님의 마음과 뜻을 전달코자 노력하고 있다.

해방신학자답게 삶으로 성경 즉 하나님을 초대하는 사역을 성실하게 감당하는 목회의 산물로 "창세기로 예배하다"를 쓰게 된 것으로 이해된다.

그는 모세오경 중에 창세기를 통해서 하나님의 역사와 하나님의 일하심을 대중들과 함께 나누고자 한다. 대중들은 하나님의 말씀인 성경을 더욱 멀리하고 있다. 왜냐하면 어렵기 때문이며, 딱딱하기 때문이다. 믿는 자들은 성경과 함께 한다고 한다. 그러나 교회를 출석함에도 성경을 읽는 것은 쉽지 않다. 이해되지 않는 책을 붙잡고 읽어간다는 것은 인내가 필요하기 때문이다. 그러나 하나님께서 하나님의 백성들에게 말씀하신 의도는 어려운 것이 아님에 분명하다.

사람들의 언어로 생산되면서 더욱 어려워진 것이다.

저자는 이 어려운 성경 내용을 창세기부터 풀어가고 있다. 대중들이 쉽게 성경을 이해하고 하나님의 뜻을 쫓아 가도록 하는 데 목적이 있다.

수많은 그리스도인들이 성경을 텍스트 삼아산다고 하지만 성경을 가까이 하는 이들은 많지 않다. 다시말해 어렵기 때문이다.

그러나 분명한 것은 성경은 존재해야 하고 성경은 통해서 하나님은 일하고 계신다.

그 사실을 아는 이들은 성경을 놓을 수 없다. 그러나 문제는 누군가의 도움을 받아야 이해한다는 것이다.

우리를 성경으로 인도한 저자의 책을 통해 성경을 더욱 이해했으면 한다. 성경은 우리에게 하나님의 일하심을 보게 하는 것이다.

이 책을 통해 우리는 하나님의 일하심을 더욱 알게 될 것이다.

이 책은 성경을 사모하는 이들이라면 꼭 읽었으면 한다.