중학 교육용 기초 한자 900자 - 어휘력을 높이는
미래주니어 편집부 지음 / 미래주니어 / 2020년 4월

이 책은 중학생들이 알아야 할 한자 900자를 정리해 놓은 책이다.

미래주니어에서 중학교육용 기초 한자 900자를 선별하게 된 것은 중학생들에게 어휘력이 높여주고자 하는 것이다. 또한 어원을 분명하게 이해하게 하여 어문을 효과적으로 활용할 수 있는 능력을 함양 시키고자 하는 것이 출판사의 마음일 것이다.

이 책의 활용은 하루에 9자, 100일 동안 익히게 하는 것이다. 9자가 많을 수 있지만 능력에 따라, 흥미에 따라 조절하면 좋을 것이다. 그러나 출판사의 계획은 100일 완성으로 보고 있다. 중학생들이면 사회적 용어를 활용하여 사용할 때이다.

또한 이 책은 사자성어를 활용하게끔 구성되어 있다. 한자로 통해 어휘력을 길러가는 목적과 함께 사자성어를 통해 폭넓은 어휘력을 갖게 한다는 것은 의미있는 프로그램이다.

이 책의 특이점은 200일 완성 평가를 통해 자신이 익혔던 한자의 실력을 점검하는 것이다. 특히, 누구에게 실력을 점검받는 것이 아니라 스스로에게 학습 향상의 뿌듯함을 갖게 한다.

외우고 익히는 것은 각자의 능력에 따라 다르지만 성실하게 익히는 사람은 고지를 밟게 될 것이다. 참으로 소중한 자신의 앎을 채워간다는 것은 내면의 만족과 실력의 향상에 큰 효과를 갖게 될 것이다.

이 책은 스스로 써 보도록 구성되어 왔다. 한자는 그린다는 표현을 한다. 어떻게 시작해서 어떻게 마치는 것인지 알지 못한다. 그러나 이 책은 부수를 알려주면서, 한자의 부수에 따라 써내려가도록 만들었다.

또한 많이 않는 두 단어를 통해 한자를 익히도록 했다. 예를 들어 부자 부를 배우면 풍부, 빈부라는 단어를 첨가함으로 부자에 대한 사용도를 익히게 한다. 많은 이들이 한자로 된 어원을 뜻도 모르는 채 사용한다.

그러나 중학교육용기초한자 900자를 활용함으로 성인들도 잊었던 한자를 활용하게 된다면 풍부한 어휘력을 갖출 수 있을 것이라 기대한다.

한글, 영어 공부에는 최선을 다했지만 우리의 일상적인 용어에 자주 사용되어진 한자 공부는 등한시했던 것이 사실이다.

이 책은 간단하면서 꼭 필요한 한자들을 선별했다는 데에서 큰 효과를 갖게 만들었다. 이 책을 통해 한자 공부를 하게 된다면 자신감을 갖게 될 것이다.

이 책은 중학생뿐만 아니라 성인들에게까지 활용할 수 있는 한자교육용이다. 더 나아가 100일 완성이 안되더라도 한자 공부를 성실하게 한다면 실력 향상에 많은 도움을 받을 것이다.

이 책을 강력하게 추천한다.