성공하는 말투 실패하는 말투
마쓰하시 요시노리 지음, 이정미 옮김 / 창심소 / 2020년 3월

이 책의 저자는 마쓰하시 요시노리이다.

그는 '목표 설정 강의" 등의 자기계발 강의 16년간 해 왔다. 많은 사람들에게 동기를 부여했으며, 삶의 목표를 바로 설정하는 것을 가르치기도 했다.

저자는 이 책을 통해 성공하는 이들의 삶을 이야기하고 있다. 그 중에 말투이다. 말은 말하는 이의 삶이다. 말하는 것을 통해 말하는 이의 인격과 삶이 어떻게 형성되었는지를 보여주고 있다.

현대인들은 쉽게 마음을 열지 않는다. 사람을 신뢰하지 못하기 때문이다. 그런데 속임수에는 빨리 넘어간다는 것이다. 이는 말투로 사람을 안심시키는 훈련된 자의 유혹이 있기 때문이다.

그만큼 말투라는 것은 상대의 신뢰를 쌓는 데 중요한 요소이다.

저자는 말하기를 깊이 연구했다. 성공하는 사람들은 어떻게 말하는지를 연구했다.

이 책을 통해 성공하는 사람들의 대화를 보게 된다. 그들은 누구와도 즐겁게 대화하는 방법을 알고 있었다. 성공하는 사람들의 말투를 통해 그들의 성공에 고개가 끄덕여 진다.

성공하는 사람들은 호감도를 높이는 모습이 있었다. 상대방에게 호감도를 높일 수 있는 것은 듣기이다. 상대방의 이야기를 잘 듣는 것이 상대의 마음을 얻는 것이다. 경청의 생활화는 성공하는 사람들에게는 반드시 존재한다. 또한 성공하는 사람들은 상대방의 눈높이에 최선을 다한다. 자신의 위치에 맞추고자 하지 않는다. 상대방을 배려하는 행동이 상대방을 얻게 된다.

또한 저자는 성공하는 사람들의 말투에서 알기 쉽게 전달하기를 보게 되었다. 즉, 성공하는 사람은 이해시키려고 한다는 것이다.

저자는 성공하는 사람들의 말투에서 성공할 수 있는 비결을 찾아낸 것이다. 성공하는 사람들의 비결은 말투인데 그 말투의 아름다움을 이 책에 담았다. 7장에 이르는 내용이지만 성공하는 사람들의 말투에서 대중들이 잃었던 것을 다시 찾아가도록 안내하고 있다.

성공하는 사람의 말투에서 우리는 새로운 세계를 보는 것이 아니라 우리 자신을 보게 되는 계기가 될 것이다. 새로운 세계를 펼쳐가도록 어려운 길을 안내하고 있는 저자가 아니라 자신의 길을 새롭게 펼쳐가도록 하는 것이 저자의 의도이다.

이 책을 통해 나의 말투를 보게 되었고, 많은 반성을 하게 되었다.

쉽게 던진 말투는 내 마음의 상태와 삶의 모습을 보여주고 있었다.

성공하는 이들의 말투를 통해 변화된 내일의 나를 기대하고자 한다.

이 책을 통해 우리의 말투를 점검받았으면 한다.